안녕하세요^^
청포묵은 도토리묵과 다르게
청포묵 자체에 향이 없기 때문에
향에 민감한 분이나 아이들 반찬으로
먹기에 좋은 식재료이면서
쉽게 상하지 않는 반찬으로 청포묵무침으로
만들어 드시면 좋은 거 같아요
청포묵 김무침 만드는 법은
뜨거운 물에 데친 청포묵과 조미김을
부셔서 넣은 다음에 다른 양념들과 함께
살살 버무려주면 간단하면서도
쉽게 만들수 있어요
▶재료◀
청포묵 1팩 300g
조미김 1팩 4.5g
당근 30g
진간장 1작은술
참기름 0.5큰술
황설탕 0.3작은술
소금 0.3~0.4작은술
쪽파 약간
통깨 솔솔솔
▶청포묵 데치기◀
물 600ml
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)
1. 청포묵무침 재료 준비하기
청포묵을 팩에서 꺼낸 다음에
흐르는 물에 가볍게 세척하고
먹기 좋은 크기로 취향껏 잘라서 준비하면 되세요
조미김 1팩과 쪽파는 송송 썰어서 준비하고
당근은 2~3mm 두께로 채 썰어서 준비합니다
2. 김무침 청포묵 데치기
냄비에 물 600ml를 넣고
가스불에 센불에서 물이 끓어오르면
청포묵을 넣고 뒤적여줍니다
끓어오르면서 청포묵이 투명한 색으로 변하면
당근을 넣고 뒤적여줍니다
다시 한 번 끓어오르면
가스불을 꺼 줍니다
데친 청포묵과 당근을 채반에 쏟아서
차가운 물에 뒤적이면서 세척하고
물기를 탁탁 털어줍니다
3. 재료 & 양념 넣고 무치기
볼에 데친 청포묵과 당근을 넣고
일회용 장갑을 끼고 조미김 1팩을
모두 부셔서 넣어줍니다
소금 0.3~0.4작은술 정도를 넣어줍니다
소금은 처음에 0.2작은술 정도를 넣고
마지막에 맛을 보고 조금 더
추가해서 넣어주면 되세요
진간장 1작은술을 넣어줍니다
진간장으로 청포묵무침을 만들면
색이 진하게 나와서 예쁘지 않지만
감칠맛이 더해져서 맛있어요
참기름 0.5큰술과 송송 썬 쪽파를 넣고
숟가락으로 살살 뒤적이면서
섞어줍니다
4. 청포묵 김무침 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 살짝 추가하고
단맛은 설탕 0.3작은술 정도를 넣고
숟가락으로 섞어주면 되세요
5. 통깨 뿌리고 마무리
통깨를 솔솔솔 뿌리고 마무리를 하면
청포묵 김무침 청포묵무침 만드는 법 레시피
완성입니다
청포묵무침에 조미김이 들어가면
더 맛있으면서
소금 대신에 맛소금으로 간을 하면
더 맛있으니 취향껏 양념을 넣어
묵무침 반찬으로 만들어 맛있게 드셔보세요~♣

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