집밥요리

청포묵무침 레시피 청포묵 김무침 만드는 법

알콩달콩♡ 2025. 6. 20. 05:00
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안녕하세요^^

 

 

청포묵은 도토리묵과 다르게

청포묵 자체에 향이 없기 때문에

향에 민감한 분이나 아이들 반찬으로

먹기에 좋은 식재료이면서

쉽게 상하지 않는 반찬으로 청포묵무침으로

만들어 드시면 좋은 거 같아요

 

청포묵 김무침 만드는 법은

뜨거운 물에 데친 청포묵과 조미김을

부셔서 넣은 다음에 다른 양념들과 함께

살살 버무려주면 간단하면서도

쉽게 만들수 있어요

 

 

 

 

▶재료◀

청포묵 1팩 300g

조미김 1팩 4.5g

당근 30g

진간장 1작은술

참기름 0.5큰술

황설탕 0.3작은술

소금 0.3~0.4작은술

쪽파 약간

통깨 솔솔솔

 

▶청포묵 데치기◀

물 600ml

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)


1. 청포묵무침 재료 준비하기

 

청포묵을 팩에서 꺼낸 다음에

흐르는 물에 가볍게 세척하고

먹기 좋은 크기로 취향껏 잘라서 준비하면 되세요

 

 

 

 

 

조미김 1팩과 쪽파는 송송 썰어서 준비하고

당근은 2~3mm 두께로 채 썰어서 준비합니다

 

 

2. 김무침 청포묵 데치기

 

 

냄비에 물 600ml를 넣고

가스불에 센불에서 물이 끓어오르면

청포묵을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

끓어오르면서 청포묵이 투명한 색으로 변하면

 

 

 

 

당근을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

 

다시 한 번 끓어오르면

가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

 

 

 

데친 청포묵과 당근을 채반에 쏟아서

차가운 물에 뒤적이면서 세척하고

물기를 탁탁 털어줍니다

 

 

3. 재료 & 양념 넣고 무치기

 

볼에 데친 청포묵과 당근을 넣고

 

 

 

 

 

일회용 장갑을 끼고 조미김 1팩을

모두 부셔서 넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

소금 0.3~0.4작은술 정도를 넣어줍니다

 

소금은 처음에 0.2작은술 정도를 넣고

마지막에 맛을 보고 조금 더

추가해서 넣어주면 되세요

 

 

 

 

 

진간장 1작은술을 넣어줍니다

 

진간장으로 청포묵무침을 만들면

색이 진하게 나와서 예쁘지 않지만

감칠맛이 더해져서 맛있어요

 

 

 

 

참기름 0.5큰술과 송송 썬 쪽파를 넣고

 

 

 

 

 

숟가락으로 살살 뒤적이면서

섞어줍니다

 

 

4. 청포묵 김무침 부족한 간 맞추기

 

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금을 살짝 추가하고

단맛은 설탕 0.3작은술 정도를 넣고

숟가락으로 섞어주면 되세요

 

 

5. 통깨 뿌리고 마무리

 

 

통깨를 솔솔솔 뿌리고 마무리를 하면

청포묵 김무침 청포묵무침 만드는 법 레시피

완성입니다

 

 

 

 

 

청포묵무침에 조미김이 들어가면

더 맛있으면서

소금 대신에 맛소금으로 간을 하면

더 맛있으니 취향껏 양념을 넣어

묵무침 반찬으로 만들어 맛있게 드셔보세요~♣

 

 

 

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