집밥요리

고추장찌개 끓이는법 스팸 감자 짜글이 레시피

알콩달콩♡ 2025. 5. 19. 13:00
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안녕하세요^^

 

저희집은 김치찌개, 된장찌개를 좋아하지만

고추장찌개도 좋아하여 돼지고기나

스팸을 넣고 끓여 먹고 있어요

 

고추장찌개 끓이는법은

고추장장과 간장, 액젓으로 간을 맞추고

매콤함은 고춧가루 양을 조절하여

끓여주면 되세요

 

스팸 감자 짜글이 레시피에

들어가는 채소는 조금씩 다르지만

메인 재료로 스팸과 감자를 준비하고

재료의 양에 따라서 물의 양과

양념을 조절하여 끓여주시면 되세요

 

 

 

 

▶재료 (2인분)◀

스팸 1개 200g

감자 1개 손질 후 140g

애호박 125g

표고버섯 1개 20g

양파 50g

대파 20g

다진 마늘 1큰술

고추장 1큰술

고춧가루 1큰술

국간장 1.5큰술

까나리액젓 1큰술

물 450ml

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 고추장찌개 재료 준비하기

 

감자는 껍질을 벗기고 물에 세척하고

한 입 크기로 5mm 두께로 썰고,

양파는 한 입 크기로,

표고버섯은 갓과 기둥을 분리하여

갓은 1cm 정도 크기로 썰고

기둥은 지저분한 부분을 손질한 다음에

쪽쪽 찢어서 준비합니다

 

저는 표고버섯 기둥이 많이 짧고

지저분하여서 버렸어요

 

 

 

 

애호박은 금방 익기 때문에

약간 큼직하게 1cm 정도 두께로

부채 모양으로 썰고,

대파는 송송 썰어서 준비하고

다진 마늘 1큰술을 준비하시면 되세요

 

 

 

 

스팸 200g 1개를 준비하여

반 정도는 5mm 두께로 썰고,

나머지 반은 봉지에 으깨서 준비하거나

찌개에 넣을 때 일회용 장갑을 끼고

손으로 직접 으깨서 넣어주시면 되세요

 

 

2. 스팸 감자 짜글이 냄비에 재료 담기

 

 

 

냄비에 감자를 먼저 넣고

애호박, 양파, 표고버섯을 넣어줍니다

 

 

 

 

 

준비한 으깬 스팸이랑 네모 모양으로

썰은 스팸을 모두 넣어줍니다

 

스팸을 으깨서 넣으면 조금 더

깊은 맛의 풍미가 나기 때문에

모두 으깨서 넣어도 상관없으니 취향껏

넣어주면 되세요

 

 

3. 고추장찌개 양념 & 물 넣고 끓이기

 

 

고춧가루 1큰술, 국간장 1.5큰술을 넣고

 

고춧가루 양에 따라 매콤함 정도가

달라지니 고춧가루 양을 조절해서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

까나리액젓 1큰술,

고추장은 볼록하게 1큰술을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

준비한 다진 마늘 1큰술과 대파를

모두 넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

물 450ml를 넣고 뒤적여준 다음에

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

 

 

보글보글 감자 짜글이 국물이

끓어오르면 가스불 중불로 줄인 다음에

5분간 끓여주세요

 

 

4. 부족한 간 맞추기 & 마무리

 

 

시간이 경과 후

맛을 보고 싱겁게 느껴지면 국간장이나

액젓으로 입맛에 맞게 간을 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

한소끔 끓이고 마무리를 하면

고추장찌개 끓이는법

스팸 감자 짜글이 완성입니다

 

 

 

 

 

 

고추장찌개는 재료와 양념, 물을

한 번에 넣고 끓이기 때문에

누구나 쉽게 끓일 수 있으며,

다양한 재료가 들어가기 때문에

푸짐하게 드실 수 있으며

감자를 메인으로 하여 스팸 대신에

돼지고기를 넣어도 상관 없으니

취향껏 좋아하는 재료를 넣고 끓여서

맛있게 드셔보세요~♣

 

 

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