집밥요리

삼치조림 만드는 법 생선조림 양념 레시피

알콩달콩♡ 2025. 6. 30. 13:00
728x90
반응형
SMALL

 

 

안녕하세요^^

 

저희집은 생선요리로 구이나 조림으로

가끔씩 만들어 먹는데

짝꿍은 생선조림 중 삼치조림을 더 좋아하여

저녁 메뉴로 삼치조림을 만들었어요

 

삼치조림 만드는 법은

냉동 된 삼치는 살이 퍽퍽하고

생물로 된 삼치는 부드러워서 생선조림

삼치조림을 만드실 때

생물 삼치로 요리하면 더 맛있게 드실 수 있어요

 

생선조림 양념 레시피는

특별하게 들어가는 양념이 없으니

기본 양념으로 생선조림 양념장을 만든 후에

삼치와 양념장을 함께 넣고 끓여주면 되세요

 

 

 

 

▶재료 (2인분)◀

생물 삼치 6조각 378g

감자 1개 132g

무 130g

양파 80g

대파 31g

홍고추 1개 16g

동전 육수 2개

물 700ml

 

▶생선조림 양념 레시피◀

다진 마늘 1큰술

다진 생강 0.3큰술

고춧가루 2큰술

설탕 0.8큰술

진간장 3.5큰술

맛술 미림 2큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 삼치조림 재료준비하기

 

삼치는 지느러미를 가위로 손질하고

흐르는 물에 껍질 부분을 문질러서 세척하고

안쪽에 살이 있는 부분은 살살 세척하고,

무는 5mm 두께 반달 모양으로 썰고

동전 육수 2개를 준비하면 되세요

 

생선은 깨끗하게 손질해야

비린맛 없이 맛있게 드실 수 있어요

 

 

 

 

감자는 0.7cm 정도 두께로 반달 썰고

대파와 홍고추는 어슷 썰고

양파는 3mm 두께로 채 썰어 준비합니다

 

 

2. 생선조림 양념 만들기 레시피

 

진간장 3.5큰술, 맛술 미림 2큰술,

고춧가루 2큰술, 설탕 0.8큰술,

다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.3큰술을 넣고

양념을 골고루 섞어줍니다

 

 

3. 삼치조림 육수 만들기

 

냄비에 무, 동전 육수 2개와

물 700ml를 넣고 가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

육수가 끓어오르면 가스불 중불이나

중약불로 줄인 다음에 10분간 끓여줍니다

 

무를 먼저 넣는 이유는 무가 단단하면

양념이 잘 배지 않기 때문에 일찍 넣고

익혀주면 무도 부드럽고 양념이 잘 스며들어요

 

 

4. 삼치 + 양념장 넣고 끓이기

 

시간이 경과 후

삼치 살이 위쪽으로 오도록 넣고

생선조림 양념을 싹싹 긁어서 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

삼치조림 국물이 보글보글 끓어오르면

뚜껑을 덮고 가스불 중약불로 줄인 후에

25분간 끓여줍니다

 

 

5. 감자 & 양파  넣고 끓이기

 

가스불 중약불로 줄이고

10분이 살짝 지났을 때 쯤에

감자와 양파를 넣고 남은 시간 동안

졸여줍니다

 

 

 

 

시간이 경과 후

젓가락으로 감자를 찔러보아서

부드럽게 들어가는지 확인합니다

 

젓가락이 퍽퍽하게 들어가면

조금 더 졸여주면 되세요

 

 

6. 삼치조림 부족한 간 맞추기

 

가스불 화력에 따라 줄어든 국물 양이

각각 달라서 간이 다르니

맛을 보고 싱겁게 느껴지면 진간장을 추가하고

국물이 많이 줄어들었거나 짜다면

물을 추가하고 한소끔 끓여줍니다

 

 

7. 고추 & 대파 올리고 마무리

 

홍고추와 대파를 올리고

삼치살이 부서지지 않게 살살 뒤적여주고

한소끔 끓여주면 생선조림 레시피

삼치조림 만드는 법 완성입니다

 

 

 

 

생선조림은 미리 끓여 놓았다가

데워드시면 처음보다 더 맛있어지니

고등어나 삼치 등 좋아하는 생선으로

맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

 

 

728x90
반응형
LIST