오징어국 만드는 법 얼큰 오징어무국 레시피
안녕하세요^^
오징어 요리는 주로 볶음이나 데쳐서
초장에 찍어 먹는데 가끔은 따뜻한 하면서
시원한 국물이 생각날 때에는
무와 오징어를 넣고 끓인 얼큰 오징어무국을
끓여 먹고 있어요
얼큰 오징어무국 레시피는
고추장에 무를 먼저 볶아 끓인 다음에
고춧가루를 추가하여 오징어국의
얼큰함을 추가하고 마지막에 홍고추를 넣고
끓이면 오징어무국의 칼칼한맛이 더해져
더 맛있게 드실 수 있어요
오징어무국 만드는 법에서
오징어를 넣고 너무 오래 끓이면
약간 질긴 식감이 나니 오징어가
부드러워질 정도로 끓여주셔야 살이
부드러운 오징어 식감을 느낄 수 있어요
▶재료(2~3인분 정도)◀
오징어 2마리 손질 후 260g
무 95g
양파 59g
대파 25g
홍고추 1개 12g
다진 마늘 1큰술
고추장 0.5큰술
고춧가루 0.5큰술
국간장 1.5큰술
까나리액젓 1큰술
물 3~4큰술
동전 육수 2개
물 900ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 오징어 무국 재료 준비
오징어는 흐르는 물에 문질러서 세척하고
몸통은 가로로 길게 자른 다음에
1.2cm 정도 두께로 썰고,
다리는 길이에 따라서 2~3등분으로 자르고,
무는 3mm 두께로 나박 썰기로 썰어줍니다
대파는 5mm 두께로 채 썰고,
홍고추와 대파는 세척 후 어슷 썰기로 썰고,
다진 마늘 1큰술, 동전 육수 2개를 준비합니다
2. 무 + 고추장 볶기
냄비에 무와 고추장 0.5큰술을 넣고
물 3~4큰술 정도를 넣고
가스불 중불 상태에서
무에 고추장 색이 입혀질 수 있도록
볶아줍니다
3. 물 + 동전육수 +고춧가루 넣기
물 900ml를 넣고 가스불 센불에 올린 다음에
동전 육수 2개와 고춧가루 0.5큰술을 넣어줍니다
4. 오징어국 간 맞추기 & 끓이기
국간장 1.5큰술, 까나리액젓 1큰술을
넣어줍니다
보글보글 끓어오르면서
위로 올라오는 거품은 숟가락으로 걷어내고
중불 상태에서 무의 시원한 맛이 우러나오도록
3분간 끓여줍니다
5. 오징어 + 양파 넣기
3분이 경과 후
오징어와 양파를 넣고 뒤적여줍니다
오징어무국이 보글보글 끓어오르면
오징어가 부드럽게 익을 수 있도록
가스불 중불 상태에서 2분간 끓여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
다시 한 번 걷어내고 끓여줍니다
6. 오징어국 부족한 간 맞추기
가스불 화력에 따라서
줄어드는 국물 양이 다를 수 있으니
국물 양이 적다면 물을 추가로 넣고 끓여주고
싱겁게 느껴지면 국간장이나 액젓으로
간을 맞춰주시면 되세요
7. 마늘 + 대파 + 고추 넣기
대파, 홍고추, 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
8. 한소끔 끓이고 마무리
마지막으로 한소끔 끓여주면
얼큰 오징어무국 레시피 오징어국 만드는 법
완성입니다
고추를 넣고 끓이는 시간에 따라서
칼칼함 정도가 다르니 조금 더 칼칼하게
드시고 싶다면 조금 더 끓여주시면 되세요
오징어국은 미리 끓여 놓았다가
드시기 전에 데워드시면 국물맛이 더 진해져
처음보다 맛있어요
추운 날씨에 따뜻하면서
칼칼한 국물이 생각날 때 부드러운 식감이
느껴지는 얼큰 오징어무국을 끓여서
맛있게 드셔보세요~♣