집밥요리

편스토랑 이정현 계란장 만들기 계란 노른자장 레시피

알콩달콩♡ 2025. 1. 22. 05:00
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안녕하세요^^
 
반찬으로 계란 장조림을 만들어 먹지만,
이번에는 편스토랑 이정현 님이 만드셨던
계란 노른자로 만든 계란 노른자장을
만들었어요
 
편스토랑 이정현 님이 산후 조리원에
계실 때 이정현 남편분 반찬으로 만드신
계란 노른자장 레시피는
계란 흰자와 노른자를 분리하여
만드는 방법이에요
 
편스토랑 이정현 계란장 만들기 방법은
분리한 계란 노른자와 계란장 양념에
재워서 냉장고에서 숙성을 시켜주면 되세요
 
이정현 님은 계란 10알을 만드셨는데
저는 계란과 양념장을 반씩 줄여서
만들었어요
 
양을 줄여서 만들었는데도
계란장 양념장이 많이 남아서
다른 통에 담아두고 김을 먹을 때 먹고,
계란 후라이와 양념장과 함께
비벼서 먹고 있어요
 
 
 

 

▶재료 (이정현 레시피)◀

계란 노른자 10알
쪽파 50g
청양고추 3개
홍고추 1개
다진 마늘 1큰술
통깨 1큰술
양조간장 200ml
매실청 1큰술
프락토 올리고당 3큰술
물 (옵션) 50ml
레몬 1/3개
 

▶재료(알콩달콩 레시피)◀

계란 노른자 5개
쪽파 30g
청양고추 3개
홍고추 1개
다진 마늘 1큰술
통깨 1큰술
매실청 1큰술
올리고당 5큰술
양조간장 100ml
물 70ml
레몬 1/4개 정도
 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 레몬 세척 & 자르기

 
 
레몬 세척 방법은 굵은소금과
베이킹소다로 레몬의 겉면을 문지른 다음에
흐르는 물에 세척하고,
식초물에 담가서 5~10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 헹구고 물기를 닦아줍니다
 
레몬을 껍질 째 넣을 거라서
꼼꼼하게 레몬 세척을 해주세요
 
 
 

 
레몬은 적당한 두께로 자른 다음에
2개 정도를 1/4개씩 잘라서 준비합니다
 
 

2. 이정현 계란장 재료 준비

 
쪽파는 송송 썰어서 준비하고,
청양고추와 홍고추는 잘게 썰어서 준비합니다
 
 

3. 계란 노른자장 만들기

 
그릇에 쪽파, 청양곷, 고추를 담고
 
 
 

 
양조간장 100ml를 넣어줍니다
 
편스토랑 이정현 님은 계란 노른자 10알에
양조간장 200ml를 넣으셨어요
 
 
 

 
올리고당 5큰술, 매실청 1큰술,
다진 마늘 1큰술을 넣고
 
올리고당을 처음에 3큰술 정도 넣어보시고
맛을 보고 입맛에 맞게 단맛을 조절해주시면 되세요
 
 
 

 
통깨 1큰술을 넣고
숟가락으로 골고루 섞어줍니다
 
 
 

 
맛을 보고 양념장 짠맛이 강하게 느껴져서
물 50ml 정도를 넣었다가 20ml를 추가하여
총 70ml를 넣고 섞어주세요
 
처음에 간장의 양을 조절하여
계란장을 만든 후에 맛을 보면서 간장을
추가로 넣으면서 만들어도 좋을 듯 해요
 
 

4. 계란 노른자 분리하기

 
밀폐용기에 계란 노른자만 넣어줍니다
 
계란 흰자와 노른자 분리 방법은
기구를 이용하여 분리하여도 되지만,
그릇에 계란 5알을 모두 깨서 넣고
숟가락으로 계란 노른자만 옮겨주시면
쉽게 분리할 수 있어요
 
 

5. 편스토랑 계란 노른자장 양념장 넣기

 
밀폐용기에 계란 노른자만 넣어줍니다
 
계란 흰자와 노른자 분리 방법은
기구를 이용하여 분리하여도 되지만,
그릇에 계란 5알을 모두 깨서 넣고
숟가락으로 계란 노른자만 옮겨주시면
쉽게 분리할 수 있어요
 
 
 

6. 레몬 넣고 숙성시키기 & 마무리

 
노른자 사이사이에 레몬을 꽃아주고
뚜껑을 닫은 상태로 냉장고에서
3~6시간 정도 숙성 시켜주면
편스토랑 이정현 계란장 만들기 완성입니다
 
 

7. 남은 양념장 옮기기

 
양념장이 짜지 않아서
개인적으로 김이나 밥을 비벼먹을 때
먹고 있어요
 
 
 

 
처음에는 노른자로 만든 계란장 맛이
어떨까 궁금하면서 맛이 있을까
하는 생각이 들었는데 막상 밥과
비벼 먹으니 다른 반찬이 없어도 괜찮았어요
 
처음 만드시는 분은
간장의 양을 조절해서 만드시면
실패없이 계란 노른자장을 성공할 수 있으니
간단하게 반찬으로 드실 수 있는
편스토랑 이정현 계란장 레시피로
계란 노른자장을 만들어 맛있게 드셔보세요~♣
 
 
 

 

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