안녕하세요^^
양배추는 위 건강에 도움을 주면서
칼로리가 낮기 때문에 다이어트 음식으로
많이 챙겨 드실텐데 저 역시 365일
늘 다이어트를 한다는 생각에 장을 볼 때
양배추는 빼 먹지 않고 구매하였다가
양배추가 들어가는 요리나 쌈, 샐러드,
덮밥 등을 만들어 먹고 있어요
양배추쌈 양배추 찌는법은
전자레인지나 냄비에 찜기를 넣고
찌는법이 있으며
물에 담가서 삶는 방법이 있어요
양배추쌈은 입맛이 없을 때
쌈장이나 강된장과 함께 양배추쌈으로
드시거나 다이어트를 하신다면
양배추쌈과 함께 드시면 포만감 때문에
밥 양이 줄어 들어서 다이어트 식단에
도움이 되실 거에요
▶재료◀
양배추 2013g
물 500ml
찜기
식초 (양배추 세척) 3큰술
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 양배추 준비 & 세척 하기
양배추는 쌈으로 싸기 좋도록
적당한 크기로 자르면서 하나씩 분리하면서
먹을 만큼만 볼에 담아서 준비하면 되세요
양배추를 겹친 상태로 쪄도 되지만
하나씩 분리하여 쪄 주면 골고루
조금 더 잘 찔 수 있어요
양배추가 잠길 정도의 물을 받고
식초 3큰술 정도를 넣은 다음에
5분간 담가 두었다가 세척하시면 되세요
식초물에 담가 놓았다가 세척을 하면
조금 더 깨끗하게 양배추를 세척 할 수 있어요
시간이 경과 후
양배추를 손으로 흔들어 가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
냄비에 물 500ml와 찜기를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
찜기 위에 세척한 양배추를 올리고
김이 솔솔 올라오기 시작하면
뚜껑을 덮고 5~8분 정도 쪄 주면 되세요
아삭한 식감의 양배추쌈을 좋아하신다면
5분 정도 쪄 주면 되고,
부드러운 식감을 좋아하신다면
7~8분 정도 쪄 주면 되지만,
양배추 양에 따라서 찌는 시간이
달라질 수 있어요
4. 양배추쌈 뜸들이고 마무리
시간이 경과 후
가스불을 끄고 뚜껑을 덮은 상태 그대로
1분간 뜸들이기를 한 다음에 뚜껑을
열어주면 되세요
저는 부드러운 식감으로 양배추쌈을
먹고 싶어서 7분 정도 찌고
1분간 뜸들이기를 하고 마무리를 했어요
찜기에 찐 양배추는
쌈장이나 강된장과 함께 양배추쌈으로
드시면 맛있게 드실 수 있지만
맛있어서 밥을 많이 드실 수 있으니
밥 양을 조절하면서 맛있고 즐거운
식사 시간 되세요~♣

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