집밥요리

애호박전 레시피 간단한 호박전 만들기

알콩달콩♡ 2025. 6. 24. 05:00
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안녕하세요^^

 

애호박은 사계절 내내 구매할 수 있으며

다양하게 애호박 요리를 만들수 있기

때문에 기본으로 냉장고에 애호박 한 개는

기본으로 쟁여 두었다가 요리에 활용하고

이번에는 채 썬 호박전이 아니라 오랜만에

동그란 애호박전을 만들었어요

 

보통 전을 부칠 때에는 계란물을

입혀서 부치지만 개인적으로 전 반죽에

카레가루를 넣고 부침가루를

입혀서 부침면 카레의 은은한 향이 더해져서

호박전 애호박전을 조금 더 맛있게

드실 수 있어요

 

간단한 애호박전 레시피에서

애호박을 얇게 썰어서 부치는 것 보다는

약간 도톰하게 썰어서 전을 부쳐주는 게

좋아요

 

 

 

▶재료◀

애호박 1개 손질 후 279g

부침가루 (반죽) 7큰술

카레가루 순한맛 1큰술

부침 덧가루 2큰술

물 120~130ml

소금 2~3꼬집 정도

식용유 적당히

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 애호박 세척 & 자르기

 

애호박은 흐르는 물에

문질러서 세척을 한 다음에 준비해주세요

 

 

 

 

애호박의 양쪽 끝부분을 살짝 자르고

4~5mm 정도 두께로

약간 도톰하게 썰어서주면 되세요

 

 

2. 애호박 부침가루 입히기

 

비닐 봉지에 부침가루 2큰술과 애호박을 넣고

 

 

 

 

비닐봉지 입구를 잡고 흔들어서

호박에 부침가루를 입혀줍니다

 

 

3. 호박전 반죽 만들기

 

애호박전 반죽은

부침가루 7큰술, 카레가루 1큰술,

차가운 물 120~130ml 정도

소금 2~3꼬집 정도를 넣고

 

 

 

 

숟가락으로 덩어리가 없도록

골고루 풀어줍니다

 

 

 

 

부침가루와 물의 양에 따라 반죽의

농도가 조금씩 다를 수 있기 때문에

호박전 반죽의 농도는 주르륵 흐르는 정도의

농도로 맞춰주면 되세요

 

 

4. 애호박전 반죽 입히기

 

반죽에 애호박을 넣고

숟가락으로 뒤적이면서 반죽을 골고루 입혀줍니다

 

 

5. 호박전 부치기

 

후라이팬에 기름을 넣고

가스불 중불에서 팬을 예열 한 다음에

가스불 중약불이나 약불로 줄인 상태에서

애호박을 하나씩 올려서 부쳐줍니다

 

 

 

 

호박전을 부쳐주다 보면

바닥면 가장자리 부분이 노릇하게 익으면서

윗쪽 반쭉이 매트해지면

익은 것부터 하나씩 뒤집어주면 되세요

 

 

 

 

뒤집은 다음에는 기름을 보충해줍니다

 

전을 부칠 때에 기름을

약간 넉넉하게 넣고 부치면

조금 더 바삭하게 부칠 수 있어요

 

 

 

 

애호박전을 부치는 중간에

살짝 들어보아서 앞뒤로 노릇하게 부쳐졌으면

전체적으로 모두 뒤집어주고

가스불을 끄고 마무리를 하면

간단한 호박전 만들기 애호박전 완성입니다

 

 

 

 

이번에 만든 애호박전은 간이 잘 맞아서

따로 간장 소스를 만들지 않았지만

만약 싱겁다면 초간장 소스를 만들어

콕 찍어 드시면 되세요

 

전 종류는 부쳐서 따뜻할 때

먹으면 바삭바삭하면서 완전 맛있지만

식어도 맛있으니 애호박 요리로

호박전을 맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

 

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