집밥요리

치즈 닭갈비 레시피 닭갈비 양념장 만드는법

알콩달콩♡ 2025. 6. 25. 05:00
728x90
반응형
SMALL

 

안녕하세요^^

 

닭갈비는 식당에서 먹는 것도 맛있지만

요즘은 집에서 닭갈비를 자주 만들어 먹는데

짝꿍도 맛있다고 좋아하면서 무엇보다

외식비를 줄일 수 있어서 좋은 거 같아요

 

치즈 닭갈비 레시피는

기존에 닭갈비 만드는법이랑 거의 비슷하면서

마지막에 치즈를 올리고 전자렌지에

돌려서 치즈를 녹여주면 치즈 닭갈비를

쉽게 완성할 수 있어요

 

닭갈비 양념장도 기존에 만들었던

레시피랑 거의 비슷해요

 

 

▶재료◀

닭다리살 300g

양배추 70g

대파 15g

깻잎 12장

모짜렐라 치즈 70g

다진 마늘 1큰술

고춧가루 1.5큰술

고추장 1큰술

설탕 1.8큰술

진간장 2.5큰술

카레가루 순한맛 1작은술

후추 톡톡톡

올리브오일 약간

파슬리가루 살짝

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)


1. 닭다리살 준비 & 세척

 

닭갈비 부위는 닭다리살(닭정육)으로

많이 요리하면서 닭다리살은

먹기 좋게 잘라져 있는 것도 있고

덩어리로 되어 있는 것도 있으니 취향껏

골라서 준비하면 되세요

 

개인적으로 저는 이번에 잘라져 있는

닭다리살(닭정육)으로 준비했어요

 

 

 

 

볼에 닭고기(닭정육)이 잠길 정도의 물을 넣고

손으로 주물주물 하면서 3~4번 정도

물을 바꿔가며 세척하고,

채반에 담아 물기를 탁탁 털어줍니다

 

 

2.  닭갈비 양념 넣고 버무리기

 

볼에 닭고기(닭다리살)을 넣고

 

 

 

 

다진 마늘 1큰술, 설탕 1.8큰술,

고춧가루 1.5큰술

 

 

 

 

진간장 2.5큰술, 고추장 볼록하게 1큰술,

카레가루 순한맛 1작은술

 

 

 

 

후추를 넣고 닭고기에 양념이 골고루

입혀질 수 있도록 버무려 줍니다

 

 

 

 

양념에 버무린 닭갈비를

랩핑을 하고 냉장고에서 3시간 정도

숙성시켰어요

 

닭갈비는 바로 조리를 하는 것 보다는

상온에서 양념이 더 잘 배이도록

20분 정도 놓았다가 요리를 하면 좋지만,

요즘은 날씨가 많이 더우니

오랜 시간 상온에 두면 좋지 않으니

바로 요리를 못 하실 경우

냉장고에서 숙성을 시켜주는게 좋아요

 

 

3. 치즈 닭갈비 야채 준비하기

 

양배추는 한 입 크기로 자른 다음에

물에 세척하고 채반에 담아두고,

 

 

 

 

세척한 깻잎은 물기를 탁탁 털어내고

길게 반으로 자르고

먹기 좋도록 썰어주면 되세요

 

 

 

 

대파는 송송 썰어서 준비하면 되세요

 

 

4. 양념 닭갈비 볶기

 

볶음팬에 숙성시켜 두었던

닭고기(닭갈비)와 올리브오일 약간을 넣고

가스불 중불 상태에서 닭고기가

익을 때까지 볶아줍니다

 

 

5.닭갈비 야채 넣고 볶기

 

닭갈비가 익었으면

양배추를 넣고 아삭하게 볶고

 

 

 

 

깻잎과 대파를 넣고

깻잎의 숨이 죽을 정도로 뒤적여줍니다

 

완성 된 후에 맛을 보고

입맛에 맞게 간을 맞춰주면 되세요

 

 

6. 닭갈비 치즈 올리기 & 녹이기

 

전자레인지 그릇에 닭갈비를 담고

모짜렐라 치즈를 올려줍니다

 

 

 

 

닭갈비를 덮을 뚜껑이 없어서

랩핑을 하고 젓가락으로 군데군데

구멍을 내어주었어요

 

뚜껑이 있다면 덮으면 되세요

 

 

 

 

전자레인지에 넣고

치즈가 녹을 정도로 2~3분간 돌려줍니다

 

 

7. 파슬리가루 뿌리고 마무리

 

치즈가 녹았으면

전자레인지에서 꺼낸 다음에

파슬리가루를 뿌리고 마무리를 하면

치즈 닭갈비 만드는법 레시피

완성입니다

 

 

 

 

집에서 만든 닭갈비는 식당에서

먹는 거 못지 않게 맛있으니

오리지널로 닭갈비를 드셔도 되고

치즈를 올려드셔도 맛있으니 취향껏

선택하여 드시고 닭갈비를 조금 남겨 놓고

마지막에 밥까지 볶아드시면

최고이니 맛있게 만들어서 드셔보세요~♣

 

 

 

728x90
반응형
LIST