인녕하세요^^
아삭한 식감이 좋은 오이는
사계절 내내 구매하여 먹을 수 있으며
오이요리 오이반찬으로 간단하게 무쳐
밑반찬으로 한 끼를 맛있게 챙겨 먹는 거 같아요
오이무침 만드는 법 레시피는
오이와 양파만 넣고 무쳐도 되고
추가로 부추를 넣고 무쳐도 되세요
오이무침은 아삭아삭한 식감이 좋지만
오이에는 수분이 많기 때문에
무침으로 만들어 놓을 경우 시간이 지나면서
아래쪽에 물이 생겨서 맛이 없어지니
한 끼 정도 드실만큼 만들어 드시는 게 좋아요
▶재료◀
오이 1개 손질 후 220g
부추 24g
양파 55g
대파 15g
다진 마늘 0.3큰술
고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
황설탕 1큰술
식초 2큰술
진간장 1.5~1.7큰술
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 오이 세척 & 썰기
오이는 흐르는 물에 문질러서
세척한 다음에 도마 위에 올려주면 되세요
오이의 양쪽 끝 부분을 자르고
길게 반으로 썬 다음에
5~6mm 정도 두께로 어슷 썰어주세요
오이를 약간 도톰하게 썰면
아삭한 식감이 더해지면서
수분이 덜 생겨요
2. 오이무침 레시피 재료 준비하기
양파는 3mm 두께로 채 썰고
부추는 4cm 정도 길이로 자르고
다진 마늘 0.3큰술를 준비하고
대파는 송송 썰어서 준비합니다
3. 재료 + 양념 넣고 버무리기
볼에 오이를 먼저 넣고
양파, 부추, 대파, 다진 마늘을 넣어줍니다
황설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술,
식초 2큰술을 넣고
진간장 1.5큰술, 고추장 1큰술을 넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고
고추장과 양념을 풀어주면서
오이와 함께 골고루 버무려줍니다
오이무침을 만들때
손으로 너무 주물주물하면
열기에 의해서 수분감이 생기면서
아삭함이 떨어지니 오이에
양념이 배일 정도로만 버무려주세요
4. 오이무침 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금이나 진간장을 추가하여 입맛에 맞게
간을 맞춰주면 되세요
5. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 뿌리고
마무리를 하면
오이무침 만드는 법 레시피 완성입니다
아삭한 식감의 오이무침 만드는 법은
간단하기 때문에 누구나 쉽게 맛있게
만들수 있는 무침 요리이니
소량으로 한 끼 정도 드실 만큼만 만들어
맛있게 드셔보세요~♣

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