집밥요리

무말랭이무침 만드는법 무우말랭이무침 레시피

알콩달콩♡ 2025. 2. 18. 05:00

 

 

안녕하세요^^

매번 고민하는 밑반찬으로 무얼 만들까

고민하다가 말린 무말랭이가 조금

남아있어서 반찬으로 무말랭이무침

무우말랭이무침을 만들었어요

 

건조 된 무말랭이무침 만드는법은

무우말랭이를 먼저 세척하고,

물에 담가서 불린 다음에 양념을 넣고

조물조물 버무려주면

간단하게 무우말랭이무침을 만들수 있어요

 

 

 

 

▶재료◀

무말랭이 40g

대파 1.5큰술

다진 마늘 0.3큰술

고추장 1.5큰술

고춧가루 0.8큰술

진간장 1큰술

참치액 0.4~0.5큰술

설탕 0.큰술

물엿 or 올리고당 1큰술

참기름 1큰술

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥숟가락 계량)


1. 무말랭이 준비 & 세척

 

볼에 말린 무말랭이 40g을 준비했어요

 

 

 

 

 

무말랭이가 잠길 정도의 물을 받고

손으로 흔들어 가면서 3~4번 정도

물을 바꿔가며 세척하고,

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

2. 무말랭이 불리기 & 물기 짜기

 

 

세척한 무우말랭이를

물에 20~25분 정도 담가서 불려줍니다

 

무말랭이 상태에 따라 불리는 시간이 다르며

냉장고에 보관 되었던 무우말랭이는

불리는 시간이 더 길어질 수 있으며

미지근한 물에 담가 놓으면

불리는 시간을 단축시킬 수 있어요

 

 

 

 

 

 

시간이 경과 후

손으로 만졌을 때 처음보다 무말랭이가

부드러우면서 단단한게 없어졌다면

그만 불리셔도 되세요

 

 

 

 

 

 

불린 무우말랭이는

채반에 쏟아서 물기를 빼고

촉촉할 정도로 물기를 짜 줍니다

 

물기를 꼬~옥 짜주면

무쳐 놓았을 때 수분감이 없어져서

맛이 덜하니 촉촉할 정도로 짜 주고,

물기가 남아 있는 상태에 따라

간이 달라질 수 있으니

맛을 보고 간을 조절해주시면 되세요

 

 

3. 무말랭이무침 재료 & 양념 준비

 

 

대파는 송송 썰어서 1.5큰술 정도 준비하고,

다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다

 

 

 

 

 

 

볼에 진간장 1큰술, 참치액 0.4큰술,

설탕 0.5큰술을 넣고

 

참치액 대신에 다른 액젓을 넣어도 되고,

참치액이나 액젓이 없다면

진간장 1.4큰술을 넣어주시면 되세요

 

 

 

 

 

고춧가루 0.8큰술, 물엿 or 올리고당 1큰술,

참기름 1큰술을 넣고

 

 

 

 

 

 

고추장 1.5큰술, 다진 마늘 0.3큰술,

통깨를 넣고 골고루 섞어줍니다

 

 

4. 무우말랭이무침 버무리기

 

양념 위에 무말랭이와 대파를 넣고

 

 

 

 

일회용 장갑을 끼고

무말랭이에 빨간색 양념이 골고루 배이도록

조물조물 버무려줍니다

 

 

5. 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금을 살짝 추가하여 입맛에맞게

간을 맞춰줍니다

 

 

6. 통깨 뿌리고 마무리

 

마지막으로 통깨를 살짝 한 번 더 뿌리고

마무리를 해주면

무우말랭무침 무말랭무침 만드는법 레시피

완성입니다

 

 

 

 

무말랭이무침은 바로 만들어서

수육과 함께 드시면 완전 맛있지만,

꼬들꼬들한 식감 때문에

밥 반찬으로 드셔도 맛있으며

말린 고춧잎이 있다면 함께 무쳐도 좋으니

맛있게 무쳐서 드셔보세요~♣