집밥요리

닭한마리 레시피 소스 집에서 여름 보양식 만들기

알콩달콩♡ 2025. 7. 9. 13:00
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안녕하세요^^

 

 

작년 여름 날씨에 비해서

올해 여름 날씨가 심상치 않으면서

올해는 유독 짝꿍이 더위를 많이 타면서

땀을 많이 흘려서 짝꿍을 위한

닭한마 레시피로 집에서 여름 보양식 만들기를

도전했는데 짝꿍이 너무 좋아했어요

 

집에서 여름 보양식 만들기를 하면

주로 삼계탕을 끓이는데

닭한마리 닭볶음탕으로 맑은 국물의

닭 보양식을 끓일수 있어요

 

닭고기는 단백질이 풍부하면서

소화도 잘 되기 때문에 여름철 기력 회복에

도움을 주기 때문에 챙겨 드시는 게 좋아요

 

개인적으로 저희집은 당면 요리 중에서

잡채를 제외하고는 물에 빠진 당면을

좋아하지 않아서 생략했으니

당면을 좋아하시면 미리 불에 담가두었다가

마무리 될 때 쯤 넣으시면 되세요

 

 

 

 

 

▶재료 (3~4인분)◀

닭볶음탕용 600g

닭다리 400g

대파 60g

양파 1개 170g

감자 1개 120g

다진 마늘 1큰술

치킨스톡 1.5큰술

굴소스 0.5큰술

맛술 미림 2큰술

소금 0.7큰술

물 900ml

 

▶닭한마리 소스 레시피◀

진간장 1.5큰술

식초 1큰술

닭육수 1큰술

고춧가루 1큰술

연겨자 0.3~0.4큰술

설탕 0.5작은술

 

▶닭한마리 데치기◀

물 1.2리터

월계수잎 4~5장

소주 30ml

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)


1. 닭한마리 세척 & 데치기

 

 

닭은 닭볶음탕으로 준비하고

개인적으로 저희집은 짝꿍이 닭다리를 좋아하여

추가로 닭다리만 추가하여

닭고기 1kg을 준비했어요

 

당면을 넣을 경우에는

50g 정도 준비하여 미지근한 물에

담가두면 되세요

 

 

 

 

 

 

손으로 닭고기의 껍질 부분을

문질러서 세척하고

내장이 있거나 지저분한 부분을

긁어서 깨끗하게 세척하고

채반에 담아둡니다

 

 

 

 

 

 

냄비에 물 1.2리터와 월계수일 4~5장,

소주 30ml 정도를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

닭고기를 데쳐서 요리를 하면

불순물과 기름기를 일부 제거할 수 있어서

조금 더 닭요리를 깔끔하게 드실 수 있어요

 

 

 

 

 

물이 끓어오르면 세척한 닭을 넣고

뒤적여주다가 다시 물이 끓어오르면

가스불을 살짝 줄인 다음에 3분간

데쳐주면 되세요

 

 

 

 

 

데친 닭은 채반에 쏟아서

흐르는 물에 하나씩 세척하면서 닭에

묻어 있는 기름기를 깨끗하게 씻어주세요

 

 

2. 닭한마리 레시피 부재료 준비하기

 

양파는 껍질을 벗기고 세척한 다음에

4등분으로 자르고,

대파는 3~4cm 정도 길이로 자르고,

감자는 껍질을 벗기고 반으로 자르거나

도톰하면서 큼직하게 잘라서

준비합니다

 

 

3. 닭 + 재료 + 양념 넣고 끓이기

 

냄비에 데친 닭을 먼저 넣고

 

 

 

 

양파, 대파를 넣고

물 900ml를 넣어줍니다

 

 

 

 

소금 0.7큰술, 맛술 미림 2큰술,

치킨스톡 1.5큰술

 

 

 

 

굴소스 0.5큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고

 

 

 

 

뒤적이면서 가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고

가스불 중불이나 중약불로 줄여서

30분간 끓여줍니다

 

중간에 감자를 넣을 거에요

 

 

 

 

15분이 살짝 지나서

감자를 넣고 뒤적여줍니다

 

감자의 두께에 따라 익는 시간이 다르지만

감자의 두께가 1cm 정도라면

15분 정도면 먹기 좋도록 익어요

 

 

4. 닭한마리 소스 레시피

 

닭한마리 소스 만들기 레시피 입니다

 

고춧가루 1큰술, 설탕 0.5작은술,

진간장 1.5큰술, 식초 1큰술,

닭육수 1큰술, 연겨자 0.3~0.4큰술 정도를 넣고

골고루 섞어줍니다

 

닭육수는 끓이고 있는 육수를 1숟가락

덜어서 넣어주면 되세요

 

 

5. 여름 보양식 부족한 간 맞추기

 

완성이 되었을 때 닭고기 보양식 맛을 보고

싱겁게 느껴지면 소금을 추가하고

국물 양이 적거나 짜다고 느껴지면

물을 추가 한 다음에 끓인 후에

다시 입맛에 맞게 간을 맞춰주면 되세요

 

당면을 30분 정도 불렸을 때에는

7~8분 정도 남았을 때 넣고

불린 시간이 짧다면 10분 정도 남았을 때

넣어주면 되세요

 

 

6. 집에서 여름 보양식 만들기 마무리

 

마지막으로 닭한마리를

뜨겁게 한소끔 끓인 다음에 마무리를 하면

집에서 여름 보양식 만들기

닭한마리 레시피 완성이에요

 

 

 

 

 

개인적으로 저희는 닭한마리를 먹을 때

데우는 과정에서 부추를 넣고 살짝

데쳐서 먹었는데 짝꿍이 너무 좋아했고

닭한마리 겨자소스 맛이 코끝이 쨍하면

육수를 추가하여 드시면 되세요

 

더운 여름철 날씨에 보양식 음식을

만드실거라면 집에서도 충분히

푸짐하면서 맛있는 보양식을 만들수 있으니

닭한마리 레시피로 맛있게

만들어 드셔보세요~♣

 

 

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