소고기국 끓이는법은
경상도식으로 고춧가루와 다른 재료를 넣고
얼큰하게 끓여도 맛있지만,
가끔은 부담이 되지 않으며 자극적이지 않은
국물이 먹고 싶을 때는 맑은 소고기무국을
푹~ 끓여주면 맑고 깔끔하면서 시원하고
소고기뭇국의 진한 국물을 드실 수 있어요
맑은 소고기무국 끓이는법
(3~4인분)
▶재료◀
국거리용 소고기 173g
무 195g
양파 53g
대파 10g
다진 마늘
물 1.4리터
참기름 1큰술
소금 2~3꼬집
후추 톡톡톡
▶양념◀
국간장 2큰술
까나리액젓 2큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
소고기무국 뭇국 부위는 국거리용으로
준비하고 소기기의 핏물을 키친타올로
살살 눌러가면서 닦아줍니다
소고기에 핏물이 남아 있으면
소고기무국에서 누린내가 날 수 있으니
닦아주세요
무는 4mm 정도의 두께로 썬 다음
나박 모양으로 썰어줍니다
양파는 얇게 채 썰고
대파는 쫑쫑쫑 썰어주고
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
냄비에 소고기와 참기름 1큰술을 넣고
가스불 중간불 상태에서 소고기가
익은색으로 변할 때까지 뒤적이면서
볶아줍니다
고기가 익은색으로 변했으면,
무와 다진 마늘을 넣고
가스불 중간불 상태에서 30초~1분 정도
볶아줍니다
소고기와 무에 밑간을 위해
소긍 2~3꼬집을 뿌린 후,
뒤적여줍니다
물 1.4리터를 부어줍니다
국간장 2큰술, 까나리액젓 2큰술을 넣고
뒤적여준 뒤, 가스불 센불에서
끓여줍니다
보글보글 끓어오르면서 위로
올라오는 거품은 숟가락으로 걷어냅니다
뚜껑을 살짝 열어 놓은 상태에서
가스불 중간불이나 중약불 상태에서
30분 정도 소고기무국을 끓여줍니다
시간이 경과 후,
소고기뭇국의 국물 양을 확인하고
국물이 부족하다고 느껴지면 물을
추가한 뒤 끓여주고
싱겁게 느껴지면 소금을 추가하여
입맛에 맞게 간을 맞춰줍니다
양파와 대파를 넣고 뒤적여주고
한소끔 끓인 후, 가스불을 꺼 줍니다
마지막으로 후추를 취향꺼 뿌려주면
소고기뭇국 소고기무국 끓이는법
완성입니다
소고기무국은 미리 끓여 놓았다가
드시기 전 데워드시면 처음에 끓인
맑은 소고기무국 국물맛보다 맛의 풍미가
달라져 국물에서 더 깊은 맛이 나니
미리 끓였다가 드셔보세요
소고기국 소고기뭇국을 미리 끓여서
계속 데워드시면 간이 강해지니
데워드실 때 국물맛을 보시고 물을 살짝
넣고 끓여서 맛있게 드셔보세요~♧