집밥요리

어묵 표고버섯볶음 레시피 굴소스 버섯볶음 만드는 법 표고버섯요리

알콩달콩♡ 2025. 6. 18. 13:00
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안녕하세요^^

 

반찬으로 버섯반찬을 자주 만들어 먹는데

이번에는 냉장고에 표고버섯이 많이 남아서

표고버섯요리 반찬으로 표고버섯볶음을

만들었어요

 

굴소스 버섯볶음 만드는 법은

양념으로 굴소스를 넣어주면 버섯과의

궁합이 잘 어울려 맛의 풍미를 올려주기

때문에 버섯볶음을 만들때에는

굴소스를 넣어주면 맛있어요

 

버섯볶음 부재료에 양파나 당근 등

다양한 채소를 넣고 볶아도 되지만

이번에는 어묵과 표고버섯으로 함께 넣고

볶아도 맛이 괜찮은 어묵 표고버섯을

만들수 있었어요

 

 

 

 

▶재료◀

표고버섯 4개 손질 후 98g

어묵 50g

양파 50g

대파 10g

다진 마늘 0.5큰술

굴소스 1큰술

올리브오일 3큰술

소금 2꼬집 정도

후추 톡톡톡

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 어묵 표고버섯볶음 재료 준비하기

 

 

표고버섯은 갓과 기둥을 분리하고

기둥 아래쪽 지저분한 부분을 손질 하고

쪽쪽 찢어서 준비하고

갓은 2~3mm 두께로 썰고,

어묵은 1cm 두께 한 입 크기로 썰어서

준비하시면 되세요

 

 

 

 

 

양파는 3mm 두께로 채 썰고,

대파는 송송 썰고,

다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다

 

 

2. 버섯볶음 재료 넣고 볶기

 

 

볶음팬에 표고버섯, 양파, 어묵,

올리브오일 3큰술을 넣고

가스불 중불이나 중약불 상태에서

버섯의 숨이 죽을 때 까지 볶아줍니다

 

 

 

 

 

버섯 종류는 오일을 많이 흡수 하기 때문에

중강불에 볶아주면

버섯에서 수분이 나오기 전에 탈 수 있으니

가스불을 약한 상태에서 볶아주면

재료에서 수분감이 나와서

촉촉하면서 부드럽게 볶을 수 있어요

 

 

 

3. 버섯볶음 굴소스 넣고 볶기

 

 

굴소스 1큰술을 넣고 볶아줍니다

 

 

4. 대파 & 마늘 넣고 볶기

 

 

대파와 다진 마늘을 넣고

몇 번만 뒤적여주다가 가스불을 꺼 주세요

 

 

5. 어묵 표고버섯볶음 부족한 간 맞추기

 

 

맛을 보고 소금 2꼬집 정도를 넣고

뒤적여줍니다

 

 

6. 후추 & 통깨 뿌리고 마무리

 

 

후추를 톡톡톡 뿌리고 뒤적여주고

 

 

 

 

 

통깨를 뿌리고 마무리를 하면

굴소스 어묵 표고버섯볶음 만드는 법 레시피

완성입니다

 

 

 

 

 

 

굴소스, 버섯, 어묵은 서로 잘 어울리면서

간단하게 볶아서 만들수 있으며

맛 까지 맛있으니 볶음 반찬 레시피

버섯과 어묵을 넣고 양념으로 굴소를 넣어

맛있게 볶아서 드셔보세요~♣

 

 

 

 

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