무조림 만드는 법 무우조림 만들기는
무를 약간 도톰하게 썰어서
무조림 무우조림 양념장을 넣고 무가
부드럽게 익을 때까지 끓여주면서
졸여주는 간단한 무반찬 무요리
무조림 레시피에요
무우조림 만들기에 들어가는 육수는
코인 동전 육수를 사용했지만,
멸치나 디포리로 육수를 내어주면
감칠맛이 더해져 풍미가 좋은
무조림 무우조림을 드실 수 있어요
무조림 레시피
무우조림 만들기
▶재료◀
무 (손질 후) 445g
코인육수 2개
대파 (2큰술 정도) 10g
물 550ml
통깨 솔솔
▶무조림 양념◀
고춧가루 2큰술
진간장 4큰술
설탕 0.4큰술
맛술 미림 1큰술
다진 마늘 0.8큰술
들기름 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
무는 껍질을 벗기고 물에 헹군 후,
0.7~1cm 정도의 두께로 반달 모양으로
도톰하게 썰어줍니다
무 모양은 반달 모양이나 동그란 모양으로
취향껏 썰어주시고 너무 두껍지 썰지
말아주세요
대파 2큰술 정도는 송송 썰어서 준비하고
다진 마늘 0.8큰술을 준비합니다
무조림 무우조림 양념장을 준비합니다
다진 마늘 0.8큰술, 고춧가루 2큰술,
황설탕 0.4큰술, 맛술 미림 1큰술,
진간장 4큰술, 들기름 1큰술을 넣고
골고루 섞어줍니다
냄비에 물 500ml와 코인 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
보글보글 육수가 끓어오르면 준비한
양념장을 넣고 숟가락으로 잘 풀어줍니다
양념장 국물이 끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어냅니다
거품을 걷어낸 후,
뚜껑을 살짝 열어 놓은 상태에서
가스불 중약불로 줄인 후 30분 정도
졸여줍니다
중간에 냄비 뚜껑을 열어보고
무조림 국물 양을 확인하고,
뒤적여줍니다
30분이 경과 후,
젓가락으로 무를 찔러보고 젓가락이
부드럽게 들어가면 무요리 무조림을
그만 졸여줍니다
국물과 무를 살짝 잘라서 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 진간장을 추가하고,
단맛이 부족하게 느껴지면 설탕을 추가하여
간을 맞춰줍니다
가스렌지 화력에 따라
줄어드는 국물 양에 따라서 간이 달라지니
맛을 보시고 입맛에 맞게
간을 맞춰주시면 되세요
간을 맞춘 후,
송송 썬 대파를 넣고 살살
뒤적여줍니다
마지막으로 한소끔 끓여주면
무조림 레시피 만드는 법
무우조림 만들기 완성입니다
무조림 무우림은 부드럽게 익혀주는게
중요하니 너무 두껍지 않게 썰어서
무우조림을 무조림을 만들어
무반찬으로 따뜻한 밥과 함께 드시거나
양념장과 함께 비벼서 드셔보세요~♧