집밥요리

장조림 레시피 돼지고기 메추리알 장조리 만드는법

알콩달콩♡ 2025. 6. 1. 05:00
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안녕하세요^^

 

 

장조림을 만들어 놓으면 밑반찬으로

먹기 좋아 한 번씩 소량으로 만들어

반찬으로 먹고 있어요

 

돼지고기 메추리알 장조림 만드는법은

삶은 돼지고기와 메추리알을 함께

졸여주면 되세요

 

장조림 레시피에서

고기는 소고기나 돼지고기 상관없지만

압력솥에 소고기를 삶아도 질긴 편이여서

부드러운 돼지고기 안심을 삶은 다음에

돼지고기 메추리알 장조림을 만들면 되세요

 

돼지고기를 넣고 장조림을 만들 경우

물에 30분 정도 담가서 핏물을 빼고

냄비에 삶을 경우에는

물이 끓어오르면 20분 정도 삶아주고,

압력솥에 삶을 경우에는 5분 정도

삶아주면 되세요

 

 

 

 

 

▶재료◀

돼지고기 안심 308g

깐 메추리알 159g

꽈리고추 60g

대파 35g

생강 12g

설탕 1.5큰술

진간장 70ml

맛술 미림 30ml

올리고당 30ml

물 500ml

 

▶돼지고기 삶기◀

물 600ml

소주 3큰술 정도

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


 

1. 돼지고기 핏물 빼기

 

돼지고기 안심을 볼에 담아서 준비합니다

 

 

 

 

돼지고기가 잠길 정도의 물을 받고

손으로 주물주물 해주면 약간 뿌연물이 나오니

물을 3~4번 정도 바꿔가면서 세척해주세요

 

 

 

 

돼지고기의 핏물을 빼기 위해서

30분 정도 물에 담가서 빼 주세요

 

오른쪽 사진은 30분 정도 물에 담가서

핏물을 뺀 사진이에요

 

 

2. 돼지고기 안심 삶기

 

냄비에 돼지고기와 물 600ml를 넣고

소주 3큰술 정도를 넣고 가스불 센불에

올려줍니다

 

 

 

 

압력솥 추가 빠르게 돌아가는 소리가 나면

가스불 중불이나 중약불로 줄여서

5분 정도 삶아주세요

 

 

 

 

압력솥의 김이 빠질 때까지 기다렸다가

뚜껑을 열어 고기 건져내고

잠시 식혀주세요

 

 

 

 

일회용 장갑을 끼고

먹기 좋도록 쪽쪽 찢어서 분리해주세요

 

 

3. 돼지고기 장조림 재료 준비하기

 

깐 메추리알을 볼에 담아서 준비하고,

꽈리고추는 꼭지를 손질하고,

대파 35g, 생강 12g을 준비합니다

 

 

 

 

깐 메추리알은 채반에 담아서

세척해주세요

 

 

 

 

꽈리고추가 잠길 정도의 물을 받고

손으로 살살 흔들어 가면서

3번 정도 세척하고

채반에 담아 물기를 빼 주면 되세요

 

 

4. 장조림 재료 넣고 졸이기

 

냄비에 돼지고기, 메추리알, 생강, 대파를 넣고

물 500ml, 진간장 70ml를 넣어줍니다

 

 

 

 

맛술 미림, 올리고당 각각 30ml,

설탕 1.5큰술을 넣고

 

 

 

 

뒤적여주고 가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

보글보글 끓어오르면

뚜껑을 덮고 가스불 중약불로

줄여서 20분 정도 졸려주세요

 

 

 

시간이 경과 후

꽈리고추를 넣고 뒤적여주고

5분간 중약불 상태에서 졸여줍니다

 

 

5. 메추리알 장조림 부족한 간 맞추기

 

5분간 졸인 후에 맛을 보고

입맛에 맞게 양념을 추가하여

맞춰주시면 되세요

 

저희집은 음식을 짜게 먹지 않아서

장조림도 짜지 않은 편이고

마지막에 물을 추가하여 조금 더

졸여주었어요

 

 

 

 

간을 맞춘 다음에 가스불을 끄고

생강이랑 대파를 건져주세요

 

 

6. 돼지고기 메추리알 장조림 마무리

 

밀폐용기에 담아서 한 김 식은 다음에

냉장고에 넣어주면

돼지고기 장조림 만들기 레시피 완성입니다

 

 

 

 

 

장조림은 고기 없이 만들어도 되지만

확실히 고기를 넣어주니 더 맛있게

느껴지고 짜지 않아서 장조림 간장 국물에

밥을 비벼 먹어도 괜찮았어요

 

밀폐용기에 담아서 냉장보관을 하면

며칠 지나도 쉽게 변질이 되지 않으니

적당한 양으로 장조림을 만들어

반찬으로 맛있게 드셔보세요~♣

 

 

 

 

 

 

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