안녕하세요^^
동태탕이 먹고 싶을 때는
찌개 전문점에서 먹거나 포장을 해서 먹었는데
요즘은 손질 된 냉동 동태탕을 쉽게
구매할 수 있어서 동태탕이 먹고 싶을 때
소량으로 구매하여 집에서도 맛있게
냉동 동태탕을 끓여 먹고 있어요
냉동 동태찌개 레시피는
동태살이 생태에 비해 살이 퍽퍽하기 때문에
동태탕 국물을 맛있게 끓여야 하는게
중요하며 미리 끓여 놓았다가 식사 전에
다시 데워 드시면 진하면서 깊은
풍미가 느껴지는 냉동 동태탕을 맛있게
드실 수 있어요
▶재료 (2~3인분)◀
냉동 동태 손질 후 343g
무 143g
두부 110g
애호박 85g
양파 125g
대파 15g
청양고추 10g
동전 육수 2개
물 700ml
쑥갓(옵션) 3줄기
▶동태찌개 양념◀
다진 마늘 1큰술
고춧가루 2큰술
고추장 0.5큰술
맛술 미림 1큰술
참치액 1~1.5큰술
까나리액젓 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 냉동 동태 손질 & 세척하기
냉동 동태를 볼에 담아 준비했어요
손질이 되어 있는 냉동 동태라서
특별하게 손질을 하지 않았지만,
동태를 손질 할 경우에는
안에 검은 막과 내장이 있다면
깨끗하게 손질해 주어야 잡내 없이 드실 수 있어요
흐르는 물에 동태 껍질 부분을
문질러서 세척하고,
흐르는 물에 3번 정도 세척한 다음에
채반에 담아 물기를 빼 주면 되세요
2. 동태탕 재료 준비하기
애호박과 무는 4~5mm 두께로
먹기 좋은 크기로 썰고,
두부는 5mm 정도 두께로 네모 모양으로,
동전 육수 2개를 준비합니다
양파는 3~4mm 두께로 채 썰고,
대파와 청양고추는 송송 썰고,
쑥갓은 3줄기 정도 준비했어요
마지막에 쑥갓을 넣어주면
향긋한 향이 올라와서 더 맛있어지니
취향껏 넣어주면 되세요
3. 동태찌개 양념 만들기
동태찌개 양념은
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술,
고추장0.5큰술, 맛술 미림 1큰술,
참치액 1~1.5큰술, 까나리액젓 1큰술을 넣고
골고루 섞어줍니다
4. 물 + 동전육수 + 양념 넣고 끓이기
냄비에 물 700ml, 동전 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 끓어오르면
동태찌개 양념을 싹싹 긁어서
모두 넣어줍니다
5. 동태 + 무 + 양파 넣고 끓이기
동태, 무, 양파를 넣고
뒤적여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내주세요
6. 동태찌개 뚜껑 덮고 끓이기
거품을 걷어 낸 다음에
뚜껑을 덮고 가스불 중불로 줄여서
10분간 끓여주면 되는데
중간에 애호박과 다른 재료들을 넣어주면
되세요
동태는 꽁꽁 언 상태라서 단단하기 때문에
일정 시간 끓여주면
다른 재료들과 함께 맛이 우러나서
진한 국물맛의 동태탕을 드실 수 있어요
7. 두부 + 애호박 + 고추 넣기
가스불 중불에서 7분간 끓여주다가
애호박, 두부, 청양고추를 넣고 뒤적여주고
남은 시간동안 끓여주면 되세요
8. 부족한 간 맞추기 & 대파 넣기
시간이 경과 후
대파를 넣고 뒤적여주세요
가스불 화력에 따라 줄어든 국물 양이
각각 달라지니 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 참치액 0.5큰술 정도
추가하고 뒤적여주면 되세요
마지막으로 한소끔 끓이고
가스불을 끄고 마무리를 하면
냉동 동태탕 동태찌개 끓이는법 레시피
완성입니다
9. 동태탕 쑥갓 올리고 마무리
취향껏 쑥갓은 3줄기 정도
올려주면 되세요
집에서 동태탕을 끓이기 전에는
항상 포장이나 식당에 직접 가서 먹었는데
요즘은 손질 된 냉동 동태가 있어
집에서도 간단하면서 쉽게
국물이 진한 동태찌개를 드실 수 있으니
맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

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