안녕하세요^^
저희집은 제가 어묵을 좋아하여
탕이나 국, 볶음으로 오뎅요리를 자주
만들어 먹는데 이번에는 밑반찬으로
맵지 않은 어묵볶음을 만들었어요
어묵볶음 만드는법은
맵지 않은 오뎅볶음을 만들어도 되고
매콤한 맛을 좋아하신다면
고춧가루를 추가한 어묵볶음을
만드시면 되세요
간장 오뎅볶음 레시피는
기본 레시피로 어묵과 양파, 당근을
넣고 휘리릭 볶으면 누구나 쉽게
만들수 있어요
▶재료◀
어묵 245g
양파 75g
당근 35g
대파 30g
다진 마늘 0.6큰술
진간장 2.8큰술
물엿 2큰술
설탕 0.5큰술
참기름 0.5큰술
올리브오일 3큰술
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 어묵볶음 재료 준비하기
어묵은 1.2cm 정도 두께로 길게 썰고,
양파와 당근은 3mm 두께로 채 썰어
준비합니다
대파는 어슷 썰고,
다진 마늘 0.6큰술을 준비하시면 되세요
2. 어묵 볶기
볶음팬에 어묵과 올리브오일 3큰술을 넣고
가스불 중불에서 오뎅에 오일이
입혀질 정도로 볶아줍니다
3. 양파 + 당근& 양념 넣고 볶기
양파와 당근을 넣고
가스불을 약하게 줄이고
진간장 2.8큰술, 물엿 2큰술,
설탕 0.5큰술을 넣어줍니다
물엿 대신에 올리고당을 넣어도
상관없어요
양념을 넣었으면
가스불 중불에서 양파가 아삭하게 익으면서
양념이 어우러질 정도로 볶아줍니다
4. 대파 & 마늘 넣고 볶기
대파와 다진 마늘을 넣고
볶아주다가 가스불을 꺼 줍니다
5. 참기름 & 통깨 넣고 마무리
참기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌리고
마무리를 하면 어묵볶음 만드는법
간장 오뎅볶음 레시피 완성입니다
오뎅반찬으로 간단하게 만들수 있는
간장 오뎅볶음은 맵지 않아서
아이들 반찬으로 좋으며
요리과정이 어렵지 않아 누구나 쉽게
맛있게 만들수 있으니 밑반찬으로
맛있게 만들어 드셔보세요~♣

'집밥요리' 카테고리의 다른 글
감자볶음 만드는 법 감자채볶음 레시피 (2) | 2025.06.05 |
---|---|
오징어볶음 만드는법 오징어볶음 양념 레시피 (1) | 2025.06.04 |
동전육수 계란국 끓이는법 레시피 (2) | 2025.06.03 |
냉동 동태탕 끓이는법 동태찌개 레시피 (2) | 2025.06.02 |
고기 상추무침 만드는 법 상추겉절이 양념 레시피 (0) | 2025.06.01 |