안녕하세요^^ 시댁 어머님이 배추 한 포기를 챙겨주셔서 초록색 부분은 국을 끓여먹고남은 알배추로 배추 겉절이를 만들었는데 노란색 알배추 양이 적어서 초록색 배추도조금 추가하여 알배추 겉절이를 만들었어요 알배추 겉절이 만드는 법은배추 중간에 있는 노란색 부분을쌈 으로 싸서 드시거나 쌈장에 콕 찍어 드셔도 맛있지만, 배추겉절이로 만들어 드셔도 맛있어요 배추겉절이 양념 레시피는김치를 담글 때 찹쌀풀을 넣어주면김치 양념이 잘 어우러지는 역할을 해주면서김치에 부족한 수분을 보충해 주는 역할과심치가 조금 더 부드러워지는데찹쌀풀이 없다면 생략해도 되지만,간을 조금 줄어셔 넣어주어야 짜지 않아요 ▶재료◀알배추 손질 후 712g ▶배추 절이기◀굵은소금 2.5큰술 ▶겉절이 찹쌀풀 만들기◀건식 찹쌀가루 2큰술물 600..