집밥요리

꽈리고추 계란 장조림 만드는 법 장조림 레시피

알콩달콩♡ 2025. 6. 7. 05:00
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안녕하세요^^

 

 

계란 한 판을 구매하면

기본 요리로 계란 후라이를 만들어 먹거나

삶아서 댕댕이와 함께 간식으로

2~3개 정도 먹으며

가끔씩 반찬으로 장조림을 만들어 먹고 있어요

 

장조림 레시피는

기본 재료 계란을 메인으로 간장 조림장을

넣고 졸여주면 쉽게 만들수 있으며

계란을 완숙으로 삶거나 반숙으로 삶아서

계란 장조림을 만드시면 되세요

 

계란 장조림에 냉장고에 남은

꽈리고추를 넣었는데

장조림 조림장에 고추의 풍미가 더해져

더 맛있게 드실 수 있으며

꽈리고추의 매운맛은 조금씩 틀릴 수 있어요

 

제가 만든 꽈리고추 계란 장조림은

맵지 않아서 반찬으로 먹기 좋았고

따뜻한 밥 위에 버터 한 조각과 장조림

조림장과 함께 비벼 드셔도 맛있어요

 

 

 

 

 

▶재료◀

삶은계란 8개

꽈리고추 80g

대파 37g

양파 65g

생강 15g

설탕 2큰술

진간장 80ml

맛술 미림 20ml

올리고당 30ml

물 500ml

 

▶계란 삶기◀

물 1리터

굵은소금 0.8큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)

 


1. 장조림 계란 삶기 & 껍질 벗기기

 

 

계란 장조림을 만들때

냉장고에 있는 달걀을 삶기 전에

1~2시간 전에 미리 꺼내서 놓았다가

차가운 냉기를 없애주어야

삶은 후에 껍질은 깨끗하면서 매끈하게

벗길 수 있어요

 

 

 

 

 

냄비에 상온에 두었던 달걀을 넣고

물 1리터, 굵은소금 0.8큰술을 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

 

 

뜨거운 열기가 올라오면

계란을 한 쪽 방향으로 저어줍니다

 

 

 

 

 

냄비 뚜껑을 덮고

가스불 중불로 줄인 다음에

10분간 삶아줍니다

 

 

 

 

 

 

10분간 달걀을 삶은 후에는

뜨거운 열기가 사라지도록

물을 바꿔가며 찬물에 담가주고

계란을 서로 부딪쳐서 껍데기에 금이

가도록 한 다음에 하나씩 껍질을

벗겨주세요

 

 

 

 

 

껍질을 벗긴 후에는

흐르는 물에 달걀 남아있지 않도록

세척해줍니다

 

 

2. 장조림 향신채 준비하기

 

 

장조림의 잡내를 줄여주면서

풍미를 더해 줄 향신채

대파, 양파, 생강을 준비합니다

 

 

3. 계란 장조림 양념 넣고 졸이기

 

냄비에 삶은 계란, 물 500ml,

 

 

 

 

 

설탕 2큰술, 진간장 80ml,

맛술 미림 20ml, 올리고당 30ml를 넣고

 

 

 

 

 

 

준비한 향신채를 모두 넣고

뒤적여주고 가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

 

보글보글 끓어오르면

냄비 뚜껑을 덮은 다음에 가스불

중약불 상태에서 25분 정도 졸여주세요

 

 

4. 꽈리고추 손질 & 세척하기

 

 

꽈리고추의 꼭지를 손질하고

 

 

 

 

 

 

볼에 꽈리고추가 잠길 정도의

물을 받은 다음에

손으로 흔들어 가면서 3번 정도

물을 바꿔가며 세척하고,

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

5. 꽈리고추 넣고 졸이기

 

 

시간이 경과 후 꽈리고추를 넣고

뒤적여주고 가스불 중불에서

5분간 졸여줍니다

 

 

6. 장조림 부족한 간 맞추기

 

5분간 졸여준 다음에

꽈리고추 계란장조림 맛을 보고

싱겁게 느껴지면 진간장을 추가로 넣고

물이 부족하다고 느껴지면

물을 추가한 다음에 간을 맞춰주면 되세요

 

 

7. 계란장조림 향신채 건져내고  마무리

 

장조림을 완성한 다음에는

행신채로 넣었던 양파, 생강, 대파를

건져내고 마무리를 하면

꽈리고추 계란 장조림 만드는 법 레시피

완성입니다

 

 

 

 

장조림 레시피는 취향껏 좋아하는

메추리알이나 삶은 계란으로

장조림을 만들어도 되고

부재료로 꽈리고추나 고기 종류를 넣고

맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

 

 

 

 

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