집밥요리

감자볶음 만드는 법 감자채볶음 레시피

알콩달콩♡ 2025. 6. 5. 05:00
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안녕하세요^^

 

감자는 다양한 요리를 만들수 있어서

식재료 중 떨어지지 않게 감자를

보관했다가 간단하게 만들수 있는

밑반찬으로 조림이나 볶음을 소량으로

만들어 자주 먹고 있어요

 

감자볶음 만드는 법은

요린이분들고 쉽게 만들 수 있으며

소금으로만 간을 해도 맛있지만,

참치액을 추가해주면 감칠맛이 더해져

더 맛있게 드실 수 있어요

 

감자채볶음 레시피에서

기름과 채 썬 감자를 바로 볶아도 되지만

이번에는 채 썬 감자를 끓는 물에

살짝 데친 다음에 헹궈서

요리를 하면 감자가 덜 부서지고

스팸이나 양파 등 좋아하는 재료를

추가로 넣고 볶아주면 되세요

 

 

 

 

▶재료◀

감자 大 1개 218g

당근 26g

대파 10g

다진 마늘 0.5큰술

참치액 1작은술

소금 0.3작은술

참기름 0.5큰술

올리브오일 2큰술

통깨 솔솔솔

 

▶감자 데치기◀

믈 800ml

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)


 

1. 감자볶음 재료 준비하기

 

당근은 3mm 정도 두께로 채 썰고,

대파는 송송 썰고,

다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다

 

 

 

 

감자는 껍질을 벗기고 물에 세척 하고

5mm정도 두께로 채 썰어서

준비합니다

 

 

2. 감자 데치기

 

감자는 껍질을 벗기고 물에 세척 하고

5mm정도 두께로 채 썰어서

준비합니다

 

 

 

 

감자를 넣고 다시 끓어오르면

5~10초 정도 끓여주다가 가스불을 꺼 줍니다

 

감자를 데쳐서 요리를 하면

볶아주는 시간을 줄일 수 있으면서

감자를 두껍게 썰어도 익는 시간이 덜 걸리며

감자가 덜 부서져요

 

 

 

 

데친 감자는 채반에 쏟은 다음에

흐르는 물에 뒤적이면서 헹군 다음에

물기를 탁탁 털어서 준비합니다

 

 

3. 감자 + 당근 넣고 볶기

 

볶음팬에 감자, 당근을 넣고

올리브오일 2큰술을 넣고

 

 

 

 

감자가 익을 때 까지

뒤적이면서 볶아줍니다

 

감자 볶는 시간은 두께에 따라

다르니 볶으면서 맛을 보고

익을 때까지 볶아주면 되세요

 

 

4. 감자채볶음 간 맞추기

 

소금 0.3작은술, 참치액 1작은술을

넣어줍니다

 

감자볶음 간은 소금으로만 간을 해도 되지만

참치액을 넣어주면 감칠맛이 더해지고

처음부터 소금을 많이 넣으면 짤 수 있으니

소금은 소량만 넣고 볶은 다음에

추가로 넣어주면 되세요

 

 

 

 

준비한 다진 마늘 0.5큰술을 넣고

볶은 다음에 맛을 보고

부족한 간은 입맛에 맞게 맞춰줍니다

 

 

5. 대파 & 참기름 넣고 볶기

 

대파와 참기름 0.5큰술을 넣고

뒤적여주고 가스불을 꺼 줍니다

 

 

6. 통깨 뿌리고 마무리

 

통깨를 뿌리고 마무리를 하면

감자볶음 만드는 법 감자채볶음

완성입니다

 

 

 

 

감자채볶음은 채 썬 감자의 두께에 따라

맛 차이가 조금씩 다르니

씹히는 식감을 느끼면서 드시고 싶다면

얇게 채 써는 것 보다는

약간 두껍게 썰어 볶는 것이 좋아요

 

감자볶음을 한 번에 많이

요리하는 것 보다는 소량으로 조금씩

만들어 반찬으로 자주 드셔도 질리지 않으니

맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

 

 

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