안녕하세요^^
감자는 다양한 요리를 만들수 있어서
식재료 중 떨어지지 않게 감자를
보관했다가 간단하게 만들수 있는
밑반찬으로 조림이나 볶음을 소량으로
만들어 자주 먹고 있어요
감자볶음 만드는 법은
요린이분들고 쉽게 만들 수 있으며
소금으로만 간을 해도 맛있지만,
참치액을 추가해주면 감칠맛이 더해져
더 맛있게 드실 수 있어요
감자채볶음 레시피에서
기름과 채 썬 감자를 바로 볶아도 되지만
이번에는 채 썬 감자를 끓는 물에
살짝 데친 다음에 헹궈서
요리를 하면 감자가 덜 부서지고
스팸이나 양파 등 좋아하는 재료를
추가로 넣고 볶아주면 되세요
▶재료◀
감자 大 1개 218g
당근 26g
대파 10g
다진 마늘 0.5큰술
참치액 1작은술
소금 0.3작은술
참기름 0.5큰술
올리브오일 2큰술
통깨 솔솔솔
▶감자 데치기◀
믈 800ml
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)
1. 감자볶음 재료 준비하기
당근은 3mm 정도 두께로 채 썰고,
대파는 송송 썰고,
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다
감자는 껍질을 벗기고 물에 세척 하고
5mm정도 두께로 채 썰어서
준비합니다
2. 감자 데치기
감자는 껍질을 벗기고 물에 세척 하고
5mm정도 두께로 채 썰어서
준비합니다
감자를 넣고 다시 끓어오르면
5~10초 정도 끓여주다가 가스불을 꺼 줍니다
감자를 데쳐서 요리를 하면
볶아주는 시간을 줄일 수 있으면서
감자를 두껍게 썰어도 익는 시간이 덜 걸리며
감자가 덜 부서져요
데친 감자는 채반에 쏟은 다음에
흐르는 물에 뒤적이면서 헹군 다음에
물기를 탁탁 털어서 준비합니다
3. 감자 + 당근 넣고 볶기
볶음팬에 감자, 당근을 넣고
올리브오일 2큰술을 넣고
감자가 익을 때 까지
뒤적이면서 볶아줍니다
감자 볶는 시간은 두께에 따라
다르니 볶으면서 맛을 보고
익을 때까지 볶아주면 되세요
4. 감자채볶음 간 맞추기
소금 0.3작은술, 참치액 1작은술을
넣어줍니다
감자볶음 간은 소금으로만 간을 해도 되지만
참치액을 넣어주면 감칠맛이 더해지고
처음부터 소금을 많이 넣으면 짤 수 있으니
소금은 소량만 넣고 볶은 다음에
추가로 넣어주면 되세요
준비한 다진 마늘 0.5큰술을 넣고
볶은 다음에 맛을 보고
부족한 간은 입맛에 맞게 맞춰줍니다
5. 대파 & 참기름 넣고 볶기
대파와 참기름 0.5큰술을 넣고
뒤적여주고 가스불을 꺼 줍니다
6. 통깨 뿌리고 마무리
통깨를 뿌리고 마무리를 하면
감자볶음 만드는 법 감자채볶음
완성입니다
감자채볶음은 채 썬 감자의 두께에 따라
맛 차이가 조금씩 다르니
씹히는 식감을 느끼면서 드시고 싶다면
얇게 채 써는 것 보다는
약간 두껍게 썰어 볶는 것이 좋아요
감자볶음을 한 번에 많이
요리하는 것 보다는 소량으로 조금씩
만들어 반찬으로 자주 드셔도 질리지 않으니
맛있게 만들어 드셔보세요~♣

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