안녕하세요^^
어묵과 콩나물은 가성비가 좋아서
장을 볼 때 작은 사이즈로 1봉지씩
구매하여 오뎅은 국이나 탕, 반찬 등으로 먹고
콩나물 역시도 작은 사이즈로 구매하여
콩나물 반찬으로 만들어 먹거나 국으로 끓여서
먹고 있어요
오뎅국 끓이는법 기본은
어묵국의 시원한 맛을 내기 위해
보통 무를 함께 넣고 끓이는데
무 대신에 콩나물을 넣고 끓인 콩나물 어묵국도
맛있어요
콩나물을 넣고 끓인 오뎅국도
무를 넣고 끓인 어묵국 못지 않게 맛있으며
콩나물 대신에 김치를 넣고 끓여도 좋아요
▶재료 (2~3인분)◀
어묵 100g
콩나물 70g
대파 20g
다진 마늘 1큰술
국간장 1~1.3큰술
진간장 1~1.3큰술
동전 육수 2개
물 900ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 오뎅국 재료 준비하기
어묵 종류는 아무거나 상관 없으며
준비한 어묵은 먹기 좋은 한 입 크기로
썰어서 준비하시면 되세요
대파는 송송 썰어서 준비하고
다진 마늘 1큰술, 동전 육수 2개를
준비합니다
대파 대신에 쪽파를 송송 썰어
1.5큰술 정도 넣어도 되세요
콩나물이 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척하고,
채반에 담아 물기를 빼 주세요
2. 콩나물 어묵국 육수 만들기
냄비에 물 900ml와 동전 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
3. 어묵 & 콩나물 넣고 끓이기
오뎅국 육수가 끓어오르면
어묵과 콩나물을 넣고 뒤적여주세요
다시 끓어오르면 가스불 중불로 줄인 다음에
5~7분간 끓여주면 되세요
오뎅국이나 어묵국을 끓일 때
후루룩 끓이는 것 보다는 일정 시간을
정해놓고 끓여주면 국물 맛이 진하게 우러나오고
끓이면서 물이 부족하다고 느껴지면
물을 추가하고 간도 함께 추가해서
끓여주면 되세요
4. 콩나물 어묵국 간 맞추기
국간장, 진간잔을 각각 1~1.3큰술 정도
뒤적여주고 계속 끓여주세요
오뎅국을 끓이는법에서
처음부터 간을 세게 하면 너무 짜지니
처음에 간을 할 때 약하게 한 다음에
맛을 보고 간을 추가로 넣어주면 되세요
시간이 지나면서 어묵은 통통해지고
국물맛도 조금 더 진하게 바뀌었어요
5. 대파 & 마늘 넣고 끓이기
시간이 경과 후
대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다
6. 한소끔 끓이고 마무리
마지막으로 한소끔 끓이고
마무리를 하면 콩나물 어묵국 오뎅국
끓이는법 레시피 완성입니다
어묵국 레시피는 재료, 양념 모두
간단하게 준비할 수 있으며
끓이는법까지 쉬우면서 맛 까지 좋아
남녀노소 대부분 좋아하는 국물 요리이니
맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

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