집밥요리

콩나물국 레시피 시원한 김치 콩나물국 끓이는법

알콩달콩♡ 2025. 6. 20. 13:00
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안녕하세요^^

 

얼마전에 맑은 콩나물국을 끓였는데

이번에는 짝꿍이 얼큰한 콩나물국이

먹고 싶다고 하여 김치와 살짝 고춧가루를

시원한 김치 콩나물국을 끓였어요

 

콩나물국 레시피는 맑은 콩나물국과

얼큰하면서 시원한 콩나물국이 있으니

입맛에 맞게 콩나물국을 끓이면 되세요

 

시원한 콩나물국 끓이는법은

콩나물을 넣고 처음부터 덜 익은 상태에서

뚜껑을 열면 비린 맛이 날 수 있으니

처음부터 끝까지 뚜껑을 열고 끓이면

실패 없이 완성할 수 있으며

김치 콩나물국의 매콤함을 좋아하신다면

고춧가루 양을 늘려서 넣어주면 되세요

 

 

 

 

 

▶재료 (2인분)◀

콩나물 90g

김치 85g

양파 28g

대파 17g

다진 마늘 0.7큰술

고춧가루 0.5큰술

참치액 1큰술

까나리액젓 0.5큰술

동전 육수 2개

물 800ml

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 콩나물 준비 & 세척

 

 

날씨가 더워지면 콩나물국이 쉽게

쉬는 편이니 한 끼 정도 드실 정도로

콩나물을 볼에 담아서 준비합니다

 

 

 

 

 

 

콩나물이 잠길 정도의 물을 받고

손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도

물을 바꿔가며 세척하고,

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

2. 김치 콩나물국 재료 준비하기

 

 

김치는 가위로 썰어서 준비하고

다진 마늘 0.7큰술, 동전 육수 2개를 준비하고

양파는 2mm 두께로 채 써록

대파는 송송 썰어서 준비합니다

 

양파는 옵션이니 취향껏 준비하면 되세요

 

 

3. 동전 육수 넣고 끓이기

 

 

냄비에 물 800ml를 넣고

가스불 센불에 올린 다음에 동전 육수 2개를

넣어줍니다

 

 

4. 콩나물 + 김치 + 양파 넣고 끓이기

 

 

콩나물국 육수가 끓어오르면

콩나물, 양파, 김치를 넣어줍니다

 

 

5. 김치 콩나물국 양념 넣고 뒤적여주기

 

 

고춧가루 0.5큰술, 참치액 1큰술,

까나리액젓 0.5큰술을 넣고

 

 

 

 

 

콩나물국 재료들과 양념이 골고루

섞이도록 뒤적여줍니다

 

 

6. 김치 콩나물국 끓이기

 

뒤적여주고 끓어오르면

가스불 중불로 줄인 다음에 3분간 끓여줍니다

 

재료를 넣고 한소끔 후루룩 끓이는 것 보다는

일정 시간 끓여주면

재료에서 맛이 우러나와서 더 맛있어져요

 

 

 

 

끓어오르면서 위로 올라오는 거품은

숟가락으로 걷어내줍니다

 

 

 

 

콩나물국 맛을 살짝 보고

싱겁게 느껴지면 입맛에 맞게

액젓이나 참치액을 추가하여 간을 맞춰주면 되세요

 

 

7. 대파 + 마늘 넣기

 

시간이 경과 후

대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

8. 한소끔 끓이고 마무리

 

한소끔 끓어오르면 가스불을 끄고

마무리를 하면 시원한 김치 콩나물국

끓이는법 레시피 완성입니다

 

 

 

 

 

콩나물국은 맑은국으로 끓여도 시원하고

김치와 고춧가루를 넣고 얼큰하게

끓여도 시원하니 취향껏 입맛에 맞게

좋아하는 레시피로 끓이면 되니

간단하게 끓일 수 있는 국으로 콩나물국을

맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

 

요즘 날씨가 더우니 한 끼에 드실 정도로

끓여 드시는 게 좋으며

남은 콩나물국 보관은 냉장고에

보관하되 너무 오래 보관하지 말아주세요^^

 

 

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