

안녕하세요^^
저희집 닭볶음탕 만드는 법은 주로
빨간 국물이 있는 닭도리탕이나
묵은지나 신김치를 넣고 끓인 묵은지 닭볶음탕을
자주 요리하여 먹다가 이번에는
안동 찜닭 레시피로 맵지 않은 간장 닭볶음탕을
만들었어요
안동 찜닭 간장 닭볶음탕 만드는 법은
빨간 닭도리탕과 다르게 국물 양과
당면의 차이가 있지만
재료나 요리 과정은 같은 방법으로
요리하기 때문에 어렵지 않게
간장 닭도리탕을 완성할 수 있어요
저희집은 짝꿍이 물에 빠진
당면을 좋아하지 않아서 생략했는데
당면을 넣으실 거라면 미리 당면을
불렸다가 찜닭 요리 과정 중간에
넣어주시면 되세요

▶재료 (3인분)◀
닭 1kg
감자 1개 손질 후 152g
양파 105g
당근 42g
대파 40g
청양고추 1개 6g
홍고추 1개10g
다진 마늘 1큰술
설탕 2.5큰술
맛술 미림 2큰술
노두유 1큰술
진간장 90ml
물 550ml
통깨 솔솔솔
▶닭 데치기◀
물 1.2리터
소주 30ml 정도
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 닭 세척 & 데치기


닭은 볶음탕용 닭 1kg 1팩을 준비하여
흐르는 물에 하나씩 문지르면서 세척하고
껍질 부분과 지방이 있는 부분은
가위로 손질하고,
흐르는 물에 3~4번 정도 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다

냄비에 물 1.2리터, 소주 30ml 정도를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다


물이 끓어오르면 세척한 닭을 넣고
뒤적여주고

다시 끓어오르면 가스불 센불에서
불을 살짝 줄인 다음에
3분간 데쳐 줍니다

데친 닭은 채반에 쏟은 다음에
흐르는 물에 하나씩 헹궈줍니다
간장 닭볶음탕에 당면을 넣으실 경우에
당면은 불리는 시간이 오래 걸리니
요리를 시작하면서 불려주시면서
당면의 양은 취향껏 준비하시면 되세요
2. 간장 닭볶음탕 양념 만들기


간장 닭도리탕 양념장은
진간장 90ml, 설탕 2.5큰술
맛술 미림 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
노두유 1큰술을 넣어줍니다
노두유는 먹음직스러운 색을 내기 위해
넣은거니 노두유가 없다가
넣지 않아도 맛과는 상관없어요

바닥에 가라앉은 설탕이
잘 녹을 수 있도록 숟가락으로
저어서 녹여줍니다
3. 닭 + 양념 + 물 넣고 끓이기


냄비에 데친 닭과
찜닭 소스와 물 550ml를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다

닭과 소스가 골고루 섞일 수 있도록
뒤적여줍니다


보글보글 끓어오르면
냄비 뚜껑을 덮고 가스불 중약불에서
30분간 끓여줍니다
4. 안동 찜닭 야채 준비하기

간장 달볶음탕 채소를 준비합니다
당근은 5mm 두께로 썬 다음에
가장 자리 부분을 동그랗게 깍아서
준비합니다


감자는 껍질을 벗기고 세척하고
1cm 정도 두께로 썰고,
양파는 한 입 크기로 썰고,
대파는 3~4cm 길이로 자르고,
살짝 매콤함을 추가하기 위해서
청양고추와 홍고추는 1cm 정도
두께로 썰어서 준비합니다
5. 감자 + 양파 + 고추 넣기


가스불 중약불 상태에서
20분 정도 끓였을 때 쯤에
감자, 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고
뒤적여줍니다
감자는 두께에 따라
익는 시간의 차이가 있을 수 있으니
1cm 정도 두께로 썬 경우에는
10분 정도 끓여주면 익어요
6. 대파 + 당근 넣기


감자를 넣고 5분이 지났을 때 쯤
당근, 대파를 넣고 뒤적여줍니다
불린 당면을 준비했다면
이 때 넣어주시고,
당면은 불린 시간에 따라 익는 시간이
다르기 때문에 30분 정도 불렸다면
5분 정도 끓여주시면 되세요
7. 감자 익었는지 확인

시간이 경과 후
가장 두꺼운 감자를 골라서
젓가락으로 찔렀을 때
부드럽게 들어가는지 확인합니다
당면도 맛을 보고 잘 익었는지
확인하고 덜 익었으면
조금 더 끓여서 익혀주시면 되세요
8. 부족한 간 맞추고 마무리

맛을 보고 싱겁게 느껴지면
진간장을 추가하거나 입맛에 맞게
양념을 추가하고 조금 더 끓여준 다음에
가스불을 끄고 통깨를 뿌리고 마무리를 하면
안동 찜닭 간장 닭볶음탕 만드는 법 레시피
완성입니다


찜닭에 당면이 빠져서 살짝 아쉬웠지만
닭고기에 양념이 잘 배이고
부드럽게 익어서 맛있게 먹은 다음에
마지막에는 남은 양념에 밥을 비벼 먹으니
푸짐하면서 맛있게 먹었어요
닭고기나 돼지고기, 소고기는 언제
먹어도 맛있으니
오늘 저녁 온 가족이 푸짐하게 드실 수 있는
안동 찜닭 닭도리탕을 맛있게
만들어 드셔보세요~♣

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