안녕하세요^^
저희 부부는 순대를 좋아하여
국밥이나 전골을 제외하고 순대볶음은
순대 500g 한 봉을 구매하여 직접
순대볶음을 만들어 먹고 있어요
순대볶음 레시피는
채소를 먼저 볶음 다음에 순대와
양념장을 넣고 졸여주면 간단하게 만들수 있어요
무엇보다 순대볶음 양념 황금레시피는
들깨가루를 넉넉하게 넣어주면 맛있고
고춧가루나 고추장의 비율은
입맛에 맞게 양을 조절하여 넣어주면 되세요
제가 만든 순대볶음 양념장은
약간 매콤하게 만들었으니 참고해주세요
마지막에 깻잎을 넣을 때
깻잎을 좋아하면서 향을 좋아한다면
깻잎의 양도 넉넉하게 넣어주면 좋아요
▶재료◀
순대 500g
양배추 70g
양파 65g
대파 20g
깻잎 10~15장
들깨가루 1.5~2큰술
올리브오일 2큰술
물 150~180ml
통깨 솔솔솔
▶순대볶음 양념장 만들기◀
고추장 1.5큰술
고춧가루 1.5큰술
진간장 3.5~4큰술
설탕 1.3큰술
다진 마늘 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 순대볶음 재료준비
깻잎 10~15장 정도를 준비하여
꼭지를 손질하고
흐르는 물에 앞뒤로 문지르면서 2~3번
세척한 다음에 물기를 털어내고
먹기 좋은 크기로 자르고,
양배추는 1cm 두께로자른 다음에
볼에 물을 담고 손으로 흔들어 가면서
3번 정도 세척하고 채반에 담아 물기를
빼 줍니다
대파는 송송 썰고,
양파는 3mm 두께로 채 썰고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
2. 순대 자르기
순대는 먹기 좋도록 한 입 크기로
잘라줍니다
3. 순대볶음 양념장 만들기
진간장 3.5큰술, 설탕 1.3큰술,
고추장 1.5큰술, 고춧가루 1.5큰술,
다진 마늘 1큰술을 넣고 양념을 숟가락으로
골고루 풀어줍니다
4. 양배추 + 양파 볶기
팬에 양배추, 양파, 올리브오일 2큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서
20초 정도를 볶아줍니다
5. 양념 + 물 넣고 끓이기
순대볶음 양념장과
물 150~180ml 정도를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
숟가락으로 양념을 풀어주고
국물이 끓어오르면
6. 순대 넣고 졸이기
순대를 넣고 뒤적여준 다음에
가스불을 중불로 줄여서 순대볶음 양념장이
1/3 정도로 줄어들 때까지 좋여줍니다
국물이 거의 졸아들 때까지 남겨둘거라서
물의 양은 크게 상관 없으며,
자주 뒤적여주면 순대가 풀어지니
바닥에 눌어붙지 않을 정도로만
가끔씩 한 번씩 뒤적여주세요
국물 양념이 1/3정도 남았을 때
가스불 중약불로 줄인 다음에
순대볶음 국물을 졸여주다 보면
양념이 배이면서 순대가 말랑해져요
7. 깻잎 + 대파 + 들깨가루 넣기
깻잎, 대파, 들깨가루 1.5큰술을 넣고
골고루 살살 뒤적여주다가 가스불을
꺼 줍니다
들깨가루를 넣으면 양념을
흡수하여 국물이 거의 줄어즐어요
8. 순대볶음 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
진간장을 추가하여 간을 맞춰주시면 되세요
9. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 뿌리고
마무리를 하면 순대볶음 황금레시피
순대볶음 양념장 만들기 완성입니다
순대볶음은 반찬으로 드셔도 좋고
술안주로 드셔도 맛있으니
순대 500g 한 봉으로 배부르면서
푸짐하게 순대볶음을 맛있게 만들어
드셔보세요~♣

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