집밥요리

마늘쫑볶음 만드는법 건새우 마늘쫑볶음 레시피 마늘쫑새우볶음

알콩달콩♡ 2025. 5. 17. 13:00
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안녕하세요^^

 

마늘쫑은 뜨거운 물에 데쳐서

무쳐 먹거나 볶아서 반찬으로 먹기 좋아

5월 제철음식으로 마늘쫑 반찬을

만들었어요

 

마늘쫑볶음 만드는법은

마늘쫑볶음 양념이 마늘쫑에 잘 배이기 위해

뜨거운 물에 데친 다음에 볶으면

양념이 잘 입혀지고 충분히 볶아주어야

맛있는 마늘쫑볶음을 완성할 수 있어요

 

건새우 마늘쫑볶음 레시피는

데친 마늘쫑만 넣고 볶아도 맛있지만

건새우, 멸치, 어묵 중에서

좋아하는 재료를 마지막에 넣고

볶아주시면 되세요

 

 

 

 

▶재료◀

마늘쫑 손질 후 155g

건새우 15g

진간장 1작은술

소금 0.2작은술

설탕 0.8작은술

올리브오일 2큰술

참기름 0.5큰술

물 2큰술

통깨 솔솔솔

 

▶마늘쫑 데치기◀

물 700ml

굵은소금 0.6큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)


1. 마늘쫑 손질 & 자르기 & 세척

 

마늘쫑 손질은 꽃대 윗부분을

가위로 똑똑 잘라서 손질해줍니다

 

마늘쫑 손질을 한 다음에

무게를 재고 양념을 계량해주시면 되세요

 

 

 

 

마늘쫑 지저분한 아래쪽 끝부분을

살짝 잘라주세요

 

 

 

 

먹기 좋은 길이로 3.5~4cm 정도

잘라줍니다

 

 

 

 

볼에 마늘쫑이 잠길 정도의 물을 받고

손으로 살살 흔들어 가면서

3번 정도 물을 바꿔가며 세척하고

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

2. 건새우 준비하기

 

건새우 15g을 준비합니다

 

 

3. 마늘쫑 데치기

 

냄비에 물 700ml, 굵은소금 0.6큰술을 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

냄비에 물 700ml, 굵은소금 0.6큰술을 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

전체적으로 끓어오르면

가스불을 바로 꺼 주세요

 

 

 

 

데친 마늘쫑을 채반에 쏟고

흐르는 물에 뒤적이면서 헹군 후에

물기를 탁탁 털어줍니다

 

 

4. 마늘쫑 볶기 & 양념 넣기

.

 

데친 마늘쫑을 채반에 쏟고

흐르는 물에 뒤적이면서 헹군 후에

물기를 탁탁 털어줍니다

 

 

 

 

진간장 1작은술, 소금 0.2작은술

 

 

 

 

설탕 0.8작은술, 물 2큰술을 넣어줍니다

 

물을 넣어주면 볶을 때

촉촉하면서 부드럽게 볶을 수 있어요

 

 

 

 

마늘쫑을 볶아주다 보면

익으면서 색이 진하게 변하면

양념이 잘 배여서 더 맛이 좋아요

 

 

5. 부족한 간 맞추고 건새우 넣고 볶기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금이나 진간장을 추가하고,

단맛은 설탕을 추가로 놓고

다시 한 번 볶아주면 되세요

 

 

 

 

건새우를 넣고

마늘쫑과 섞일 정도로 볶아주다가

가스불을 꺼 줍니다

 

 

6. 참기름 & 통깨 뿌리고 마무리 

 

참기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여주고

 

 

 

 

통깨를 뿌리고 마무리를 하면

마늘쫑볶음 만드는법

건새우 마늘쫑볶음 레시피 완성입니다

 

 

 

 

마늘쫑은 5월의 제철 식재료이니

마늘쫑 반찬으로 볶음이나 무침으로

좋아하는 마늘쫑 레시피로

맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

 

 

 

 

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