안녕하세요^^
마늘쫑은 뜨거운 물에 데쳐서
무쳐 먹거나 볶아서 반찬으로 먹기 좋아
5월 제철음식으로 마늘쫑 반찬을
만들었어요
마늘쫑볶음 만드는법은
마늘쫑볶음 양념이 마늘쫑에 잘 배이기 위해
뜨거운 물에 데친 다음에 볶으면
양념이 잘 입혀지고 충분히 볶아주어야
맛있는 마늘쫑볶음을 완성할 수 있어요
건새우 마늘쫑볶음 레시피는
데친 마늘쫑만 넣고 볶아도 맛있지만
건새우, 멸치, 어묵 중에서
좋아하는 재료를 마지막에 넣고
볶아주시면 되세요
▶재료◀
마늘쫑 손질 후 155g
건새우 15g
진간장 1작은술
소금 0.2작은술
설탕 0.8작은술
올리브오일 2큰술
참기름 0.5큰술
물 2큰술
통깨 솔솔솔
▶마늘쫑 데치기◀
물 700ml
굵은소금 0.6큰술
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)
1. 마늘쫑 손질 & 자르기 & 세척
마늘쫑 손질은 꽃대 윗부분을
가위로 똑똑 잘라서 손질해줍니다
마늘쫑 손질을 한 다음에
무게를 재고 양념을 계량해주시면 되세요
마늘쫑 지저분한 아래쪽 끝부분을
살짝 잘라주세요
먹기 좋은 길이로 3.5~4cm 정도
잘라줍니다
볼에 마늘쫑이 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어 가면서
3번 정도 물을 바꿔가며 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 건새우 준비하기
건새우 15g을 준비합니다
3. 마늘쫑 데치기
냄비에 물 700ml, 굵은소금 0.6큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
냄비에 물 700ml, 굵은소금 0.6큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
전체적으로 끓어오르면
가스불을 바로 꺼 주세요
데친 마늘쫑을 채반에 쏟고
흐르는 물에 뒤적이면서 헹군 후에
물기를 탁탁 털어줍니다
4. 마늘쫑 볶기 & 양념 넣기
데친 마늘쫑을 채반에 쏟고
흐르는 물에 뒤적이면서 헹군 후에
물기를 탁탁 털어줍니다
진간장 1작은술, 소금 0.2작은술
설탕 0.8작은술, 물 2큰술을 넣어줍니다
물을 넣어주면 볶을 때
촉촉하면서 부드럽게 볶을 수 있어요
마늘쫑을 볶아주다 보면
익으면서 색이 진하게 변하면
양념이 잘 배여서 더 맛이 좋아요
5. 부족한 간 맞추고 건새우 넣고 볶기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금이나 진간장을 추가하고,
단맛은 설탕을 추가로 놓고
다시 한 번 볶아주면 되세요
건새우를 넣고
마늘쫑과 섞일 정도로 볶아주다가
가스불을 꺼 줍니다
6. 참기름 & 통깨 뿌리고 마무리
참기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여주고
통깨를 뿌리고 마무리를 하면
마늘쫑볶음 만드는법
건새우 마늘쫑볶음 레시피 완성입니다
마늘쫑은 5월의 제철 식재료이니
마늘쫑 반찬으로 볶음이나 무침으로
좋아하는 마늘쫑 레시피로
맛있게 만들어 드셔보세요~♣

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