안녕하세요^^
시금치는 겨울에 가장 맛있지만
요즘에는 마트에서 시금치를 쉽게 구매하고
가격도 착해지면서 자주 시금치 요리로
다양하게 만들어 먹고 있어요
시금치 된장국 레시피는
들어가는 재료에 따라서 조금씩
맛이 다르겠지만
끓이는법이 간단하기 때문에 자주
끓여 드시면 좋아요
시금치된장국 끓이는법에서
된장만 넣고 끓이는 것 보다는
쌈장을 함께 넣고 끓이면 조금 더
풍미가 좋은 시금치된장국을 드실 수 있어요
▶재료 (2인분)◀
시금치 손질 후 68g
두부 125g
건새우 10g
양파 20g
쪽파 1.5큰술
다진 마늘 0.7큰술
된장 0.7큰술
쌈장 0.5큰술
까나리액젓 1큰술
참치액 0.5큰술
동전 육수 2개
물 800ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 시금치 손질 & 세척
시금치 손질 방법은
시금치 뿌리 위쪽을 과도로 잘라서
하나씩 분리한 다음에 볼에 담고,
길이가 긴 건 반으로 잘라줍니다
볼에 시금치가 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어 가면서
3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 시금치국 재료준비
양파는 2~3mm 두께로 채 썰고,
두부는 한 입 크기로 썰고,
건새우는 10g 정도 준비합니다
다진 마늘 0.7큰술,
쪽파는 쫑쫑 썰어서 1.5큰술 정도 준비하고
동전 육수 2개를 준비합니다
3. 시금치된장국 육수 만들기
냄비에 물 800ml와 동전 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
된장 0.7큰술, 쌈장 0.5큰술을 넣고
된장과 쌈장의 덩어리가 없도록
풀어줍니다
4. 시금치 + 건새우 + 양파 넣고 끓이기
된장 육수가 끓어오르면
시금치, 건새우, 양파를 넣고
재료가 골고루 섞이도록 뒤적여줍니다
시금치를 데치지 않고 요리하면
수산 성분이 칼슘과 만나면 신장결석의
원인이 되지만,
그 성분을 데치면서 물에 용해되기 때문에
신장결석 예방에 도움이 되어서
시금치를 데쳐 요리하면 좋지만,
현채 우리가 음식으로 먹는 시금치의 양은
많지 않아서 신장결석이 될 정도는
아니기 때문에 데치지 않고 그냥
요리해도 상관 없어요
5. 시금치된장국 간 맞추기
까나리액젓 1큰술, 참치액 0.5큰술을 넣고
숟가락으로 뒤적여줍니다
보글보글 끓어오르면
재료에서 맛이 우러나올 수 있도록
가스불 중불이나 중약불 상태에서
3분간 끓여줍니다
6. 두부 + 마늘 + 쪽파 넣기
두부, 다진 마늘, 쪽파를 넣고
뒤적여줍니다
7. 부족한 간 맞추고 마무리
가스불을 약불로 줄인 다음에
맛을 보고 입맛에 맞게 간을 맞추고,
국물이 짜다고 느껴지면 물을 추가하고
끓여주시면 되세요
된장 시금치국을 한소끔 끓이고
마무리를 하면
시금치된장국 끓이는법 레시피
완성입니다
자극적이지 않고 구수하면서 시원한
국물 요리가 드시고 싶을 때
간단하면서 쉽고 빠르게 끓일 수 있는
시금치국 시금치된장국을 끓여서
부담없이 맛있게 드셔보세요~♣

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