집밥요리

새콤달콤 무생채 만드는법 무우생채 레시피 무요리

알콩달콩♡ 2025. 5. 14. 05:00
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안녕하세요^^

 

시댁에 가면 어머님이 항상 이것저것

챙겨주셔서 항상 감사한 마음이 들고

이번에는 무 한개를 챙겨 주셔서

무요리로 무생채를 만들고 남은 무는

잘 보관해두었다가 무가 들어가 국을

끓이기로 했어요

 

무생채 만드는법은

다들 알고 계시듯이 무를 채 썬 다음에

절이지 않고 바로 무우생채 양념을 넣고

조물조물 버무려주면 절이지 않아도

맛있게 무생채를 완성할 수 있어요

 

새콤달콤 무우생채는

입맛에 맞게 설탕과 식초의 양을

조절하여 단맛과 새콤한맛을 맞춰주면 되세요

 

 

 

 

▶재료◀

무채 270g

대파 15g

다진 마늘 0.3큰술

고춧가루 1.5큰술

설탕 1큰술

식초 2큰술

진간장 1큰술

참기름 0.5큰술

소금 0.15~0.2작은술

통깨 넉넉하게

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)


 

1. 무생채 무채 썰기

 

무 한 토막을 준비하여

껍질을 벗겨내고 2~3mm 두께 정도로

동그란 모양으로 썰고

 

 

 

 

같은 두께로 채 썰면서

볼에 담아서 준비합니다

 

 

2. 대파 & 마늘 준비하기

 

대파는 송송 썰어서 준비하고,

다진 마늘 0.3큰술 정도를 준비하시면 되세요

 

 

3. 무채 고춧가루 입히기

 

볼에 담은 무채에

고춧가루 1.5큰술을 넣고

 

 

 

 

무채에 고춧가루 빨간색이

입혀질 정도로 일회용 장갑을 끼고

조물조물 버무려서 고춧가루 색이

입혀지면 무우생채 양념을 넣어주세요

 

 

4. 새콤달콤 무생채 양념 넣고 버무리기

 

설탕 1큰술, 식초 2큰술,

진간장 1큰술을 넣고

 

 

 

 

소금 0.15작은술 정도, 참기름 0.5큰술,

 

 

 

 

준비한 대파와 다진 마늘을 넣고

통깨를 뿌려줍니다

 

 

 

 

무채에 양념이 골고루 입혀지면서

무가 부러지지 않도록 살살

조물조물 골고루 버무려주세요

 

 

5. 부족한 간 맞추고 마무리

 

무우생채 맛을 보고

싱겁게 느껴지면 소금을 추가하고,

단맛은 설탕으로,

새콤한 맛은 식초를 추가하여 간을

맞춰주면 되세요

 

 

 

 

마지막으로 한 번더

통깨를 솔솔솔 뿌리고 마무리를 하면

새콤달콤 무생채 무우생채 완성입니다

 

 

 

 

무우생채를 오전에 만들어서

저녁에 수육을 삶아서 먹었는데

무채의 아삭아삭한 식감과

부드럽게 삶아진 고기와 맛있게 먹었어요

 

무생채를 김치로 드시고 싶다면

밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어

보관을 하면 몇 끼는 드실 수 있으니

맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

 

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