안녕하세요^^
해장국 북어국은 술 마신날이나
다음날 해장하기 좋은 국물 요리지만
맵지 않고 자극적이 않아서 저녁
국물 음식으로 먹기 좋아 끓였어요
뽀얀 북어국 황태국 끓이는법은
북어채를 들기름에 달달 볶은 다음에
물과 동전 육수를 넣고 끓이면
국물이 뽀얗게 우러나오면서
무와 콩나물을 넣어 시원한 맛을
더해주어서 맛있게 드실 수 있어요
뽀얀 무 북어국 황태국 재료는
기본적으로 무, 콩나물, 황태채를 넣고
끓이지만, 달걀물을 넣어줘도 좋아요
▶재료 (2~3인분)◀
황태채 30g
무 86g
콩나물 62g
대파 15g
다진 마늘 0.8큰술
까나리액젓 1큰술
참치액 0.6큰술
들기름 1큰술
소금 2꼬집 정도
동전 육수 2개
물 800ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 북어국 재료 준비하기
볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어가면서
3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척하고,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
북어채가 잠길 정도의 물을 받은 다음에
손으로 주물주물 해주면서
3번 정도 세척하고,
촉촉할 정도로 물기를 짜 줍니다
황태채는 먹기 좋은 크기로
가위로 손질하고,
가시가 있는 부분도 손질해줍니다
무는 3mm 두꼐로 나박 썰고,
대파는 송송 썰어고,
다진 마늘 0.8큰술, 동전 육수 2개를
준비합니다
2. 무 & 황태채 볶기
냄비에 북어채, 무, 들기름 1큰술,
소금 2꼬집 정도를 넣고
가스불 중불 상태에서 황태채에
들기름 향이 입혀지도록
1~2분 정도 볶아줍니다
3. 물 + 동전육수 넣고 끓이기
물 800ml와 동전 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
까나리액젓 1큰술, 참치액 0.6큰술을 넣고
뒤적여줍니다
4. 콩나물 넣고 끓이기
물이 끓어오르면
콩나물을 넣고 뒤적여줍니다
끓어오르면서 올라오는 거품은 걷어내고
무 북어국 재료가 익으면서
맛이 우러날 수 있도록 가스불 중불로 줄여
3분간 끓여줍니다
5. 황태국 부족한 간 맞추기
시간이 경과 후
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 소금을 추가하고
국물이 많이 줄어서 짜다면
물을 추가하고 끓여주시면 되세요
6. 대파 + 마늘 넣고 끓이기
대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다
7. 한소끔 끓이고 마무리
마지막으로 한소끔 끓여주고
마무리를 하면
뽀얀 무 북어국 황태국 끓이는법 완성입니다
시원하면서 씹히는 식감이 느껴지는
국물이 드시고 싶거나
술을 드시고 해장국으로 챙겨 드시고 싶다면
끓이는 방법이 어렵지 않은
북어국 황태국을 끓여서 맛있게
드셔보세요~♣

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