집밥요리

상추 참치비빔밥 만드는법 고추장 비빔밥 양념장 레시피

알콩달콩♡ 2025. 5. 11. 05:00
728x90
반응형
SMALL

 

안녕하세요^^

 

 

한 끼 식사 혼밥으로 간단하게

먹을 수 있는 비빔밥을 냉장고에 있는

재료를 넣고 고추장 비빔밥 양념장을 만들어

맛있게 비벼서 먹었어요

 

비빔밥은 나물 반찬이나 잔반을 넣고

고추장과 참기름만 넣고 싹싹

비벼 먹어도 맛있지만,

개인적으로 저희집은 상추를 떨어지지

않게 준비해 두었다가 고기를 먹을 때나

고기 없이 밥을 먹을 때도 상추에

쌈을 싸서 먹다가 비빔밥 재료에 넣어도

괜찮았어요

 

비빔밥 고추장 양념장 레시피도

어렵지 않고 맛있으니

참고로 알아두셨다가 입맛 없을 때

계란 후라이와 고추장 비빔밥 양념장,

참기름을 추가하여 비빔밥을

비벼서 드셔도 좋을 듯 해요

 

 

 

 

 

▶재료 (1인분)◀

밥 150g

참치캔1개 90g

상추 4장 20g

오이채 30g

계란 후라이 반숙 1개

 

▶고추장 비빔밥 양념장◀

고추장 1큰술

참기름 1큰술

다진 마늘 0.5작은술

올리고당 0.3큰술

통깨 넉넉하게

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)


1. 참치비빔밥 재료 준비하기

 

 

손바닥 위에 상추를 올리고

흐르는 물에 한 장씩 쓸어서 3번 정도

세척한 다음에 채반에 담아 탁탁

털어서 물기를 털어줍니다

 

 

 

 

 

상추의 지저분한 부분을 손질하고

한 입에 먹기 좋도록 잘라줍니다

 

 

 

 

 

참치캔은 작은 사이즈로 준비하고,

다진 마늘 0.5작은술,

오이는 세척하고 3~4mm로

채 썰어서 준비합니다

 

 

2. 고추장 비빔밥 양념장 만들기

 

 

고추장 1큰술, 참기름 1큰술,

올리고당 0.3큰술, 다진 마늘 0.5작은술,

통깨를 넣고 골고루 섞어줍니다

 

 

3. 밥 + 비빔밥 재료 담기

 

그릇에 준비한 밥을 담고

참치캔은 기름기를 꾸~욱 짠 다음에 올리고

상추와 오이채를 올리고

 

 

 

 

 

 

고추장 비빔밥 양념장을 올려줍니다

 

준비한 재료의 양에 따라서

간이 달라지니

한 번에 다 넣지 마시고 비벼 보면서

맛을 보고 추가로 넣어주시면 되세요

 

 

4. 계란 후라이 만들고 올리기

 

 

후라이팬에 올리브오일을 살짝 넣고

가스불 중불 상태에서

계란 후라이 반숙을 만듭니다

 

 

 

 

 

상추 참치비빔밥 위에 계란 후라이를

올려줍니다

 

 

5. 통깨 뿌리고 마무리

 

 

통깨를 뿌리고 마무리를 하면

상추 참치비빔밥 만드는법 완성입니다

 

 

 

 

비빔밥 양념장과 쓱쓱 비벼 먹으면

푸짐하면서 배부르게 혼밥으로

먹어도 맛있게 먹을 수 있으니

간단하면서 쉽게 만들수 있으니 한그릇

음식으로 맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

 

728x90
반응형
LIST