안녕하세요^^
5월은 마늘쫑이 나오는 시즌이라서
밑반찬으로 마늘쫑무침을 만들려고
구매했어요
마늘쫑무침 레시피로는
볶음으로 마늘종요리를 만들어도 되지만
고추장을 넣고 무침으로 만들어도 맛있어요
고추장 마늘쫑무침 만드는 법은
끓는 물에 데친 후에 뜨거운 열기를
없앤 다음에 고추장 마늘종무침
양념을 넣고 무쳐주면 간단하면서도
쉽게 완성할 수 있어요
▶재료◀
마늘쫑 손질 후 155g
고추장1큰술
고춧가루 0.5큰술
진간장 0.8~0.9큰술
설탕 0.5큰술
알룰로스 or 올리고당 0.5큰술
참기름 0.8~1큰술
통깨 약간 넉넉하게
▶마늘쫑 데치기◀
물 700ml
굵은소금 0.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 마늘쫑 손질 & 자르기
마늘종은 한두줌 정도 준비하여
손질 한 다음에 무게를 측정한 다음에
양념을 준비하시면 되세요
마늘쫑 길이가 제 각각이기 때문에
꽃대 아래쪽을 가위로 똑똑 잘라서 손질합니다
꽃대가 있는 부분은 약간 질긴 편이니
취향껏 드셔도 상관없어요
꽃대를 손질하고
마늘종을 도마에 올린 다음에
지저분한 아래쪽을 살짝 자르고
3.5~4cm 정도 길이로 잘라줍니다
2. 마늘종 세척 & 데치기
볼에 마늘쫑이 잠길 정도의 물을 받고
손으로 흔들어 가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척하고,
채반에 담아둡니다
냄비에 물 700ml와 굵은소금 0.5큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 끓어오르면
마늘쫑을 넣고 뒤적여줍니다
끓어오르면 한 번 더 뒤적여주고
다시 끓어오르면 가스불을 꺼 줍니다
데친 마늘쫑은 채반에 쏟은 다음에
뜨거운 열기가 사라지도록
손으로 뒤적이면서 헹궈주고 물기를 탁탁
털어서 준비합니다
3. 고추장 마늘종무침 양념 만들기
볼에 설탕 0.5큰술,
고춧가루 0.5큰술, 진간장 0.8~0.9큰술
참기름 0.8~1큰술,
고추장 1큰술, 통깨를 약간 넉넉하게 넣고
숟가락으로 양념을 잘 섞어줍니다
콕 찍어 맛을 보고 살짝 단맛이
부족한 거 같아서 알룰로스 0.5큰술을 넣고
다시 섞어줍니다
알룰로스 대신에 올리고당이나 물엿을
대신 넣어도 상관 없으며,
단맛은 취향껏 입맛에 맞게
조절하시면 되세요
4. 마늘쫑 넣고 무치기
고추장 마늘쫑 양념 위에
데친 마늘종을 넣고 일회용 장갑을 끼고
골고루 버무려줍니다
5. 부족한 간 맞추고 마무리
맛을 보고 매콤함의 정도는
고춧가루와 고추장으로 조절하고,
싱겁게 느껴지면 소금을 살짝 추가하여
버무리고 마무리를 하면
마늘쫑무침 고추장 마늘종무침 만드는 법
완성입니다
마늘쫑무침은 손질하는 과정도 쉽고
취향껏 데치거나 볶음으로 쉽게
요리할 수 있으니
마늘쫑 시즌에 맞춰서 마늘종반찬을
맛있게 만들어 드셔보세요~♣

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