안녕하세요^^
오이를 사다 놓고 깜박하였더니
점점 오이색이 변하고 있어서 오이반찬으로
맵지 않은 오이무침 오이탕탕이를 만들었어요
오이탕탕탕이 만드는 법은
오이를 칼로 써는 방법이 아니고
오이를 방망이로 탕탕탕 두드린 다음에
먹기 좋은 크기로 칼로 썰고
양념과 함께 버무려주면 되세요
보통 오이무침을 만들때에는
고춧가루나 고추장 양념을 넣고 빨갛게
만들어도 맛있지만,
맵지 않게 오이무침을 만들면
아이들 먹기에도 부담이 없으면서
깔끔하면서 시원한 맛이 나서
더운 날에 드시기에 좋은 거 같아요
오이는 수분이 많은 채소이기 때문에
오이요리를 만들고 시간이 지나면
수분이 빠져나와 물이 흥건해지니
드시기 전에 바로 만들어 드시는 게 좋아요
▶재료◀
오이 2개 손질 후 382g
까나리액젓 1큰술
참치액 0.8큰술
사과식초 2큰술
설탕 1큰술
다진 마늘 0.5큰술
통깨 넉넉하게
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 오이무침 재료 준비하기
오이는 흐르는 물에 문질러서 세척하여 준비하고
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니
2. 오이 탕탕탕 두드리기
오이의 양끝부분을 살짝 자르고
방망이나 밀대를 이용하여
탕탕탕 두드려줍니다
오이를 두드려주면
오이무침을 만들때에 양념이 잘
배는 좋은점이 있어요
오이를 두드린 다음에는
길게 반으로 자르고
먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다
3. 오이탕탕이 양념 넣고 버무리기
볼에 오이를 담고
설탕 1큰술, 까나리액젓 1큰술
참치액 0.8큰술, 사과식초 2큰술을
넣어줍니다
사과식초를 넣어주면
상큼한 맛이 더해져 맛있지만,
없다면 일반 식초 아무거나 넣어도 되세요
준비한 다진 마늘 0.5큰술을 넣고
통깨는 넉넉하게 뿌려줍니다
숟가락으로 맵지 않은
오이무침 양념이 잘 섞이도록 골고루
뒤적여줍니다
4. 부족한 간 맞추고 마무리
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금이나 액젓을 추가하고,
조금 더 새콤하게 드시고 싶다면
식초를 추가하여 간을 맞추고
마무리를 하면 맵지 않은 오이무침
오이탕탕이 만드는 법 완성입니다
오이는 반찬 대신에 간식으로
챙겨 먹어도 좋지만,
자극적이지 않고 맵지 않은 오이탕탕이
오이무침을 만들어 시원하면서
깔끔하게 오이반찬을 챙겨서 드셔보세요~♣

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