집밥요리

콩나물불고기 콩불 만들기 고추장 불고기 레시피

알콩달콩♡ 2025. 5. 7. 05:00
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안녕하세요^^

 

 

짝꿍이 좋아하는 고기 반찬으로

고기와 양념만 넣고 볶는 것 보다는

콩나물과 함께 돼지고기를 볶은

콩나물불고기 콩불을 만들었어요

 

콩나물불고기 만드는법은

돼지고기 대패 삼겹살이나, 앞다리살,

뒷다다리살 불고기용으로 준비하여

고추장불고기 양념과 함께 볶은 다음에

콩나물의 숨이 죽을 정도로 볶으면

부드러운 고기와 아삭한 식감의 콩나물을

함께 드실 수 있는 콩불 고기 반찬이에요

 

 

 

 

 

▶재료 (2인분 정도)◀

콩나물 200g

돼지 앞다리살 200g

깻잎 10~15장

대파 or 쪽파 30g

다진 마늘 0.8큰술

고추장 1.5큰술

고춧가루 1.8큰술

진간장 2.5큰술

설탕 1큰술

참기름 0.5큰술

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


 

1. 콩나물 & 깻잎 세척하기

 

 

깻잎은 중간 사이즈로 10~15장 정도를

준비하여 꼭지를 손질하고,

한 장씩 앞뒤로 쓸어가면서 3번 정도

세척하고 채반에 담아 물기를 탁탁 털어줍니다

 

 

 

 

 

 

볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받고

손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도

물을 바꿔가며 세척하고,

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

2. 콩불 재료 준비하기

 

 

깻잎은 먹기 좋도록 자르고,

대파는 길게 반으로 자른 다음에

3cm 정도 길이로 자르고,

다진 마늘 0.8큰술을 준비합니다

 

대파 대신에 쪽파를 넣어도 되세요

 

 

 

 

돼지 앞다리살을 준비하여

고기의 핏물을 키친타올로 살살 누르면서

닦아줍니다

 

돼지고기 부위는 취향껏 좋아하는

부위로 준비하시면 되세요

 

 

 

3. 고추장 콩나물 불고기 양념 만들기

 

 

설탕 1큰술, 고춧가루 1.8큰술,

진간장 2.5큰술

 

 

 

 

 

 

고추장 1.5큰술, 다진 마늘 0.8큰술을 넣고

양념이 섞이도록 잘 섞어줍니다

 

 

4. 돼지 앞다리살 볶기

 

 

볶음팬에 돼지고기를 넣고

먹기 좋은 크기로 자르고,

올리브오일 2큰술을 넣고 가스불 중불에

올려줍니다

 

 

 

 

 

고기가 익은색이 날 정도로 볶아줍니다

 

 

5. 콩나물 불고기 양념 넣고 볶기

 

 

고기가 익은색으로 변했으면

콩불 양념을 넣고 돼지고기에 색이

날 정도로 볶아줍니다

 

 

6. 콩나물 넣고 볶기

 

 

콩나물을 넣고 아삭하게 익을 정도로

볶아줍니다

 

콩나물은 숨이 죽을 정도로 볶은 다음에

깻잎과 대파를 넣고 볶아줄거에요

 

 

7. 깻잎 +대파 넣고 볶기

 

 

깻잎과 대파를 넣고

재료가 골고루 섞일 정도로 살짝만 볶아주다가

가스불을 꺼 줍니다

 

 

8. 참기름 & 통깨 뿌리고 마무리

 

 

콩불의 고소한 풍미를 더해 줄

참기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

 

마지막으로 통깨를 뿌리고 마무리를 하면

고추장 콩나물 불고기 만드는법 레시피

완성입니다

 

 

 

 

 

콩나물 불고기 언제 먹어도 질리지 않아

밥 반찬 겸 술안주로 만들어 먹으며

깻잎을 좋아하신다면 약간 넉넉하게 넣으면

깻잎의 향이 더해져서 더 맛있어지니

콩불을 만들어 맛있게 드셔보세요~♣

 

 

 

 

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