집밥요리

호박볶음 만드는법 새우젓 애호박볶음 레시피

알콩달콩♡ 2025. 5. 8. 05:00
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안녕하세요^^

 

저희집은 반찬을 소량으로 조금씩

만들어 먹으면서 가끔씩 같은 반찬을

새롭게 다시 만들어 상에 올려도

질리지 않게 맛있게 먹고 있어요

 

호박볶음 만드는법은

애호박이나 둥근호박을 먹기 좋은 크기로 썰어

준비한 야채와 함께 볶은 다음에

스팀으로 부드럽게 익혀주는 방법이에요

 

새우젓 애호박볶음 레시피는

특별한 양념을 넣지 않고

새우젓 한 가지만 넣어도 맛이 나면서

간단하게 만들수 있어요

 

새우젓을 싫어하는 분은

소금으로 간을 맞추도 맛이나고

맛소금으로 간을 맞추면 깔끔하게

드실 수 있어요

 

 

 

▶재료◀

애호박 2/3개 (손질 후) 212g

양파 50g

당근 32g

대파 10g

다진 마늘 0.5큰술

새우젓 1큰술

올리브오일 2큰술

소금 약간

물 30ml

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 새우젓 애호박볶음 재료 준비

 

애호박은 끝부분을 자르고

2/3 정도만 준비하여

5mm 두께로 반달 모양으로 썰고,

양파와 당근은 3mm 두께로 채 썰어

준비합니다

 

양파나 당근을 넣지 않고

호박만 넣고 볶아도 되세요

 

 

 

 

대파는 송송 썰어서 준비하고,

다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다

 

 

2. 애호박 넣고 볶기

 

볶음팬에 애호박과 올리브오일 2큰술을 넣고

가스불 중불 상태에서

호박에 오일이 입혀질 정도로 볶아줍니다

 

 

3. 양파 + 당근 + 새우젓 넣고 볶기

 

채 썬 양파와 당근을 넣고

새우젓 1큰술을 넣고 30초~1분 정도

볶아줍니다

 

 

4. 물 &뚜껑 덮고 익히기

 

물 30ml를 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

물이 끓어오르면

냄비 뚜껑을 덮고 가스불 중약불 줄여서

4분간 익혀줍니다

 

 

 

 

시간이 경과 후

애호박이 잘 익었는지 확인하고

덜 익었으면 조금 더 익혀줍니다

 

 

 

 

새우젓 애호박볶음 맛을 보고

싱겁게 느껴지면 소금을 살짝만 추가하여

간을 맞추고 뒤적여줍니다

 

 

5. 호박볶음 대파 & 마늘 넣기

 

대파와 다진 마늘을 넣고

뒤적여주다가 가스불을 꺼 줍니다

 

 

6. 통깨 뿌리고 마무리

 

통깨를 뿌리고 마무리를 하면

새우젓 애호박볶음 만드는법 완성입니다

 

 

 

 

호박볶음은 재료와 양념 준비도

모두 간단하면서 쉽게 만들수 있으며

부드러운 맛으로 반찬으로 드시기 좋고

아이들이 먹기에도 부담이 없으니

호박반찬으로 애호박볶음을

맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

 

 

 

 

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