안녕하세요^^
고기는 언제 먹어도 맛있고
매일 먹어도 질리지 않아 고기 반찬으로
자주 요리하게 되는데 이번에는
간단하게 만들수 있는 돼지 앞다리살
제육볶음을 만들었어요
제육볶음 레시피는
재료 준비도 간단하면서 양념을 넣고
휘리릭 볶아주면 빠르게 완성 할 수 있으며
고기반찬으로 따 좋은 거 같아요
특별하게 재료 준비도 많지 않고
기본으로 고기, 당근, 양파를 준비하고
옵션으로 김치를 넣고 볶아도 맛있어요
돼지 제육볶음 고기는
뒷다리살, 대패 삼겹살, 불고기용 등
좋아하는 부위로 준비하시면 되세요
▶재료 (2인분)◀
돼지 앞다리살 302g
양파 63g
당근 35g
대파 30g
다진 마늘 0.8큰술
고추장 1.5큰술
고춧가루 1.5큰술
설탕 1큰술
진간장 2.5큰술
맛술 미림 2큰술
참기름 0.5큰술
올리브오일 2큰술
쪽파 약간
후추 톡톡톡
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 돼지고기 핏물 닦기 & 자르기
돼지고기는 앞다리살로 300g 정도 준비하고
고기에 핏물이 있으면 키친타올로 닦아서
준비합니다
고기에 핏물이 남아 있으면
잡내가 날 수 있으니 닦은 다음에
요리해주세요
핏물을 닦은 후에는
가위로 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
2. 제육볶음 재료 준비하기
양파와 당근은 2~3mm 두께로 채 썰고,
대파와 쪽파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.8큰술을 준비합니다
대파는 준비했는데 사진을 깜박했어요
3. 앞다리살 제육볶음 양념 만들기
진간장 2.5큰술, 고춧가루 1.5큰술,
고추장 1.5큰술, 설탕 1큰술,
맛술 미림 2큰술, 다진 마늘 0.8큰술,
후추를 톡톡톡 넣은 다음에
제육볶음 양념을 골고루 섞어줍니다
4. 파기름 만들기
볶음팬에 대파와 올리브오일 2큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서
대파의 향이 올라올 때까지 볶아서
파기름을 만듭니다
5. 고기 + 야채 + 양념장 넣고 볶기
돼지 앞다리살을 넣고
고기가 익은 색으로 변할 때 까지
볶아줍니다
고기가 익은 후에는
양파, 당근, 양념장을 넣고
채소가 아삭하게 익을 때까지
볶은 다음에 가스불을 꺼 줍니다
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
입맛에 맞게 진간장을 추가하고
단맛이 부족하다고 느껴지면
설탕을 추가해주시면 되세요
6. 참기름 넣고 뒤적여주기
참기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다
7. 쪽파 & 통깨 뿌리고 마무리
쪽파를 먼저 골고루 올리고
통깨를 뿌리고 마무리를 하면
앞다리살 제육볶음 만드는법 완성입니다
제육볶음은 그냥 먹어도 맛있지만
상추나 깻잎과 함께 쌈 싸서 드시면
더 맛있게 드실 수 있으니
고기 반찬으로 간단하게 볶아서
메인 반찬으로 맛있게 드셔보세요~♣

'집밥요리' 카테고리의 다른 글
새콤달콤 무생채 만드는법 무우생채 레시피 무요리 (2) | 2025.05.14 |
---|---|
시금치무침 시금치나물무침 레시피 시금치 데치기 (1) | 2025.05.13 |
무 북어국 끓이는법 뽀얀 황태국 끓이는법 (1) | 2025.05.12 |
시금치 프리타타 레시피 계란 오믈렛 만드는 법 (1) | 2025.05.11 |
상추 참치비빔밥 만드는법 고추장 비빔밥 양념장 레시피 (1) | 2025.05.11 |