안녕하세요^^
두부는 언제 먹어도 질리지 않고
요리 활용도가 좋아서
냉장고에 기본으로 두부 1~2팩을 준비해두었가
이번에는 조금 더 맛있게 단백질과
탄수화물을 섭취할 수 있는 마파두부
마파두부덮밥을 만들었어요
마파두부 레시피는
돼지고기 다짐육을 볶아서 익힌 다음에
마파두부 소스와 물, 두부를 졸여주다가
마지막에 전분물을 넣고 마파두부의
농도를 조절해주시면 되세요
▶재료 (2~3인분)◀
두부 1팩 300g
돼지고기 다짐육 80g
대파 25g
다진 마늘 0.7큰술
올리브오일 2큰술
물 200ml
밥 취향껏
▶마파두부 소스 만들기◀
두반장 2큰술
굴소스 1큰술
설탕 0.큰술
고춧가루 0.5큰술
▶전분물 만들기◀
감자전분가루 0.7큰술
물 3큰술
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 마파두부 재료 준비하기
두부는 흐르는 물에 세척하고
먹기 좋은 크기 한 입 크기로 잘라서
준비합니다
돼지고기 다짐육 80g을 준비하고,
대파는 송송 썰고,
다진 마늘 0.7큰술을 준비하면 되세요
2. 마파두부 소스 만들기
마파두부덮밥 소스 만드는 법은
두반장 2큰술, 굴소스 1큰술,
고춧가루 0.5큰술, 설탕 0.7큰술을 넣고
골고루 섞어주세요
3. 전분물 만들기
그릇에 감자전분가루 0.7큰술,
물 3큰술을 넣고 잘 섞어줍니다
전분물을 넣는 이유는 농도를 잡아주면서
마파두부 소스를 잘 입혀주는 역할을 하고,
마지막에 넣을 때
감자전분가루가 아래로 가라앉으니
넣을 때 다시 한번 섞어서 넣어주세요
4. 돼지고기 다짐육 볶기
팬에 돼지고기 다짐육, 다진 마늘,
올리브오일 2큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서 고기가 익은색으로
변할 때까지 볶아주세요
5. 소스 + 물 넣고 끓이기
고기가 익은색으로 변했으면
마파두부 소스와 물 200ml를 넣고
뒤적여주면서 끓어오를 때까지
기다려줍니다
6. 두부 넣고 졸이기
끓어오르면 준비한 두부를 넣고
뒤적여주고
다시 끓어오르면 가스불 중불이나
중약불로 줄여서 3분간 졸여줍니다
7. 감자 전분물 넣기
미리 만들어두었던 전분물을
숟가락으로 다시 한 번 뒤적이면서
섞은 다음에 전분물을 넣고 뒤적여줍니다
전분물을 넣고 바로 섞어주지 않으면
덩어리가 생기니 바로 저어주세요
8. 마파두부 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
조금 더 졸여주거나 두반장을 살짝 추가하고
소스가 끓어오르면 가스불을
꺼 주시면 되세요
9. 대파 & 통깨 뿌리고 마무리
송송 썬 대파를 올리고
통깨를 뿌리고 마무리를 하면
마파두부 만드는 법 레시피 완성입니다
그릇에 마파두부와 밥을 담은 다음에
쓱쓱 비벼 드시면 맛있어요
중국집 못지 않게 집에서도
마파두부를 맛있게 만들수 있으니
마파두부를 만들어 밥과 함께
비벼서 맛있게 드셔보세요~♣

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