안녕하세요^^
간단하게 한 끼 식사로 챙겨 먹기 좋은
라면은 언제 먹어도 맛있고
재료를 조금 더 추가하여 해장라면으로
먹기에 좋아 술 마신 짝꿍을 위해서
냉장고에 있던 콩나물과 오징어를 추가하여
해장라면으로 콩나물 짬뽕라면을
끓였어요
칼칼하면서 짬뽕처럼 집에서 만들수 있는
해장라면 만드는법은
스프와 고춧가루를 볶은 다음에
물을 넣고 끓이면 되세요
콩나물 짬뽕라면 레시피는
콩나물, 청경채, 대파, 오징어 등을 넣고
만들면 중식당에서 파는
짬뽕 한 그릇 못지 않게 칼칼하면서
매콤하고 국물까지 진하면서 시원한
짬뽕라면을 맛있게 드실 수 있어요
▶재료 (1인분)◀
라면 1개
오징어 40g
콩나물 55g
청경채 28g
대파 15g
고춧가루 0.4큰술
올리브오일 2큰술
물 550~600ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 콩나물 준비 & 세척
볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받고
살살 흔들어 가면서 3~4번 정도 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 해장라면 재료 준비
청경채는 밑동을 손질한 다음에
먹기 좋도록 한 장씩 분리하고,
파채를 준비하고,
냉동 오징어는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
오징어 대신에 문어나 좋아하는
해산물을 넣어도 상관 없으며,
파채 대신에 대파를 넣으시면 되세요
3. 스프 + 고춧가루 볶기
냄비에 라면 스프 1봉지를 모두 넣고
고춧가루 0.4큰술, 올리브오일 2큰술을 넣어줍니다
가스불 중약불 상태에서
고춧가루와 라면 스프를 볶아줍니다
고춧가루는 가스불이 강하면
후루룩 금방 탈 수 있으니
강한불이 아닌 약한불에서 볶아주세요
4. 콩나물 해장라면 재료 넣고 끓이기
물 550~600ml 정도를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
콩나물을 넣고 뒤적여줍니다
라면 국물이 끓어오르면
라면과 후레이크를 넣고 젓가락으로
라면을 풀어준 다음에 3분간 시간을
맞춰줍니다
라면을 넣고 2분 정도 되었을 때
청경채와 파채를 넣고 뒤적여줍니다
5. 짬뽕라면 오징어 넣고 마무리
30~40초 정도 남았을 때 쯤에
오징어를 넣고 뒤적여줍니다
오징어는 오래 끓이면 질겨질 수 있으니
마지막에 넣어주면 되세요
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
진간장을 살짝 추가하여 간을 맞추면
콩나물 짬뽕 해장라면 만드는법 완성입니다
짝꿍이 먹어보더니 얼큰하면서
국물이 진하고 시원하다면서 속이
풀려서 좋다고 했어요
콩나물만 넣어도 라면 국물이 시원하지만
파채와 청경채, 오징어까지 넣어
시원함이 배가 되어 맛있으니
얼큰하면서 매콤한 라면을 좋아하거나
야식 메뉴로 라면을 드시고 싶다면
콩나물 짬뽕 해장라면을 맛있게
끓여서 드셔보세요~♣

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