

안녕하세요^^
김치찌개는 어떤 재료를 넣고 끓여도
맛있기 때문에 일주일게 기본으로
한 번은 먹게 되는거 같아요
김치찌개 끓이는법은
메인 재료 묵은지나 신김치를 기본으로
참치, 스팸, 꽁치, 돼지고기 등
좋아하는 재료를 넣고 끓이면 되세요
이번에 끓인 돼지 삼겹살 김치찌개 레시피는
물 대신 사골육수나 쌀뜨물을 넣고 끓이면
깊은 풍미가 더해진 국물을 드실 수 있으며,
깔끔한 맛으로 드시고 싶다면
물과 함께 동전육수 2개 정도를 넣고
끓이시면 되세요

▶재료 (2~3인분)◀
돼지고기 삼겹살 150g
묵은지 or 신김치 200g
두부 150g
양파 100g
대파 21g
청양고추 1개 10g
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1.3큰술
참기름 1큰술
소금 1꼬집 정도
사골육수 1봉 500g
물 100ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 김치찌개 재료 준비하기


김치는 가위로 1cm 정도 길이로 자르고,
돼지기고기 삼겹살은 먹기 좋도록
한 입 크기로 잘라줍니다
돼지고기에 핏물이 있으면 키친타올로
핏물을 닦아주어야 잡내가 나지 않은
깔끔한 김치찌개를 완성 할 수 있어요

두부는 5mm 두께로 네모 모양으로 자르고
양파는 채 썰고
대파는 송송 썰어서 준비하고
청양고추는 어슷 썰고,
다진 마늘 1큰술을 준비하시면 되세요
2. 돼지 삼겹살 볶기


냄비에 돼지 삼겹살과 참기름 1큰술,
소금 1꼬집 정도를 넣고

가스불 중불 상태에서
돼지고기가 익은 색으로 변할 때까지
볶아주세요
3. 김치 & 고춧가루 넣고 볶기


김치와 고춧가루 1.3큰술을 넣고
고춧가루를 넣고 볶을 때
잘 볶아지지 않으니 경우에 따라
물 3큰술 정도를 넣고 볶아주면
매트하지 않고 부드럽게 볶을 수 있어요

2~3분 정도 볶아주세요
김치찌개를 끓일 때에
김치를 오래 볶을수록 깊은 맛이 우러나와요
4. 사골육수 & 양파 넣고 끓이기


사골육수 500g 1봉을 넣고 뒤적여주세요
사골육수는 브랜드 마다 맛 차이가
조금씩 다르니 처음부터 간을 하지 말고
완성 된 후에 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 국간장, 참치액, 액젓 중
골라서 간을 맞춰주시면 되세요


돼지 삼겹살 김치찌개 국물이 끓어오르면
양파를 넣고 뒤적여줍니다
5. 김치찌개 뚜껑 덮고 끓이기

다시 보글보글 끓어오르면
뚜껑을 덮고 가스불 중약불로 줄여서
10분간 끓여주세요
김치찌개는 오래 끓일수록
풍미가 우러나오면서 더 맛있어지지만,
그렇게 끓이면 시간이 오래 걸리니
바로 드실거라면 10분 정도 끓이고,
식은 김치찌개를 다시 데워서 드시면
처음보다 더 맛있어져요

시간이 경과 후
숟가락으로 김치찌개를 뒤적여보고
국물 양을 확인해주세요
6. 물 보충하고 끓이기

국물이 부족한 거 같아서
물 100ml를 추가하고 끓여줬어요
7. 두부 & 대파 & 고추 & 마늘 넣기


끓어오르면
두부, 청양고추, 대파, 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
8. 김치찌개 한소끔 끓이고 마무리

맛을 보고 부족한 간은
입맛에 맞게 간을 맞추고 한속끔
끓인 다음에 가스불을 꺼 주면
돼지고기 삼겹살 김치찌개 끓이는법 레시피
완성입니다


김치찌개는 대표적인 찌개 종류로
재료준비도 간단하면서 요리과정도
어렵지 않으니
스팸, 참치, 꽁치, 돼지고기 등
좋아하는 재료를 선택하여 맛있게 끓여서
드셔보세요~♣

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