안녕하세요^^
여름에 시원하게 먹을 수 있는 요리로
무얼 만들까 고민하다가
냉장고에 오이와 크래미가 있어서
간단하게 만들수 있는 크래미 오이냉채를
만들었어요
크래미 오이냉채 레시피는
다른 재료 없이 오이와 크래미나 있으면
간단하게 만들수 있으며
오이냉채 소스는 연겨자를 활용하여
소스를 만드시면 되세요
크래미 오이냉채를 만들기를 할 때
오이와 크래미 양은 1:1 비율로
맞춰서 만드시면 좋아요
▶재료◀
오이 1개 손질 후 128g
크래미 2개 75g
연겨자 0.5큰술
진간장 0.3큰술
설탕 0.5큰술
식초 2큰술
▶오이 절이기◀
소금 0.5작은술
설탕 0.5작은술
식초 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)
1. 오이냉채 재료 준비하기
오이는 흐르는 물에 문질러서 세척 하여 준비하고
크래미 2개를 준비합니다
일회용 장갑을 끼고
크래미를 쪽쪽 찢어서 준비합니다
크래미는 오이를 절인 다음에
준비하셔도 상관 없어요
칼로 오이의 가시 부분을 살살
긁어내주세요
오이의 양쪽 끝부분을 자르고
4~5mm 두께로 어슷 썰고,
같은 두께로 채 썰어서 준비합니다
채 썬 오이는 절일 거라서
얇게 썰면 식감이 덜 해지니
아삭한 식감의 오이냉채를 드시고 싶다면
약간 도톰하게 썰어주면 되세요
2. 오이 절이기 & 물기 짜기
볼에 채 썬 오이를 담고
소금 0.5작은술, 설탕 0.5작은술,
식초 2큰술을 넣고
숟가락으로 뒤적여서
10분간 절여주시면 되세요
시간이 경과 후
절여진 오이의 물기를 꾸욱 짜 줍니다
한 번에 다 짜기 어려우면
반 씩 나눠서 오이의 물기를 짜 주세요
3. 크래미 오이냉채 겨자소스 만들기
식초 2큰술, 연겨자 0.5큰술을 넣고
볼을 기울여서 잘 섞어줍니다
연겨자는 잘 섞이지 않기 때문에
식초와 연겨자를 먼저 넣고 섞어주면
조금 더 잘 풀어지니 참고해보세요
설탕 0.5큰술, 진간장 0.3큰술을 넣고
설탕이 잘 녹도록 저어줍니다
겨자소스를 만들 때
톡 쏘는 맛을 좋아하신다면
연겨자를 조금 더 넣어주시면 되시고
양념들을 잘 섞은 다음에는
맛을 보고 입맛에 맞게 맞춰주면 되세요
4. 오이 + 크래미 넣고 버무리기
오이냉채 겨자소스 위에
절인 오이와 크래미를 넣고
일회용 장갑을 끼고
소스가 잘 입혀질 정도로 골고루 버무려줍니다
맛을 보고 부족한 간을 맞추고
마무리를 하면
크래미 오이냉채 만들기 레시피 완성입니다
오이와 크래미의 케미가 잘 어울리면서
시원하게 드시면 더 맛있으니
점점 다가오는 더위에
여름 음식으로 간단하게 만들수 있는
오이 냉채 요리로 맛있게 만들어서
드셔보세요~♣

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