안녕하세요^^
감자는 삶아 먹어도 맛있고
국, 찌개, 조림, 볶음 전 등
다양하게 요리를 할 수 있어서
감자가 떨어지지 않게 구비해 두었다가
감자반찬이나 감자요리를 자주
만들어 먹고 있어요
감자조림 만드는 법은
맵지 않게 간장 조림으로 만들어도 되고
매콤하게 드시는 걸 좋아한다면
고추장으로 감자조림을 만드는 방법이 있어요
간장 감자조림 레시피는
감자를 먹기 좋은 크기로 썬 다음에
감자를 볶은 다음에 단짠 양념을 넣고
스팀으로 감자를 익혀주면
간단하게 감자반찬을 만들수 있어요
▶재료◀
감자 大 1개 손질 후 168g
양파 46g
쪽파 1.5큰술
다진 마늘 0.5큰술
진간장 2큰술
올리고당 2큰술
올리브오일 2큰술
물 100~120ml
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 감자조림 재료 준비하기
감자는 껍질을 벗겨 낸 후
흐르는 물에 세척하고,
0.7~1cm 정도 크기로 네모 모양으로
썰어줍니다
쪽파는 송송 썰고,
양파는 한 입 크기로 썰고,
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다
2. 감자볶기
볶음팬에 감자와 올리브오일 2큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서 1분 정도
감자를 볶아줍니다
3. 간장 감자조림 양념 넣기
진간장 2큰술, 올리고당2큰술을 넣고
감자에 양념이 배이도록
뒤적여줍니다
4. 물 + 양파 + 마늘 넣고 졸이기
물 100ml와 양파, 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
5. 감자조림 뚜껑 덮고 졸이기
물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고
가스불 중약불로 줄인 다음에
5분간 졸여줍니다
물이 부족하면 바닥이 탈 수 있기 때문에
4분 정도 되었을 때 쯤에
물이 부족하지 않은지 확인하고
부족하다면 물을 살짝 추가하여 졸여주세요
6. 감자조림 부족한 간 맞추기
시간이 경과 후
가장 큰 감자를 골라서 이쑤시개가
부드럽게 들어가는지 확인하고
가스불을 꺼 줍니다
감자의 크기에 따라 익는 시간이
다르기 때문에 감자가
부드럽게 익을 때 까지 익혀주세요
감자가 부드럽게 익었으면 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 진간장을 추가하고,
단맛이 부족하다면 올리고당을
추가로 넣고 뒤적여주세요
7. 쪽파 & 통깨 뿌리고 마무리
쪽파를 뿌려 준 다음에
통깨를 솔솔 뿌리고 마무리를 하면
간장 감자조림 만드는 법 레시피
완성입니다
간단하게 만들수 있는 감자요리
감자반찬은 단짠 맛으로
어른 아이들도 좋아하니 맛있게 만들어
따뜻한 밥과 함께 맛있게 드셔보세요~♣

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