

안녕하세요^^
저녁상에 올릴 찌개 메뉴가 마땅히
생각나지 않아서 냉장고에 있는
재료들로 구수한 국물의 된장찌개를
끓였어요
된장찌개 끓이는법은
냉장고에 있는 야채나 고기를 추가하여
끓여도 되지만,
간단하게 된장찌개를 끓이고 싶다면
기본으로 두부와 감자를 넣고
끓여도 맛있어요
감자 두부 된장찌개 레시피는
된장만 넣고 끓이는 게 아니라
된장과 쌈장을 함께 넣고 끓이면
맛의 풍미가 더해져서 맛있어져요
혹시, 쌈장이 없다면 된장만
넣어도 상관없어요

▶재료 (2~3인분)◀
감자 大 1개 손질 후 195g
두부 125g
애호박 97g
느타리버섯 60g
양파 70g
청양고추 1개 7g
대파 10g
다진 마늘 0.7큰술
된장 1큰술
쌈장 1큰술
동전 육수 2개
물 500~550ml
(큰술: 밥 숟가락 계량
1. 된장찌개 재료 준비하기

동전 육수 2개를 준비하고
양파는 한 입 크기로 썰고,
애호박은 1cm 두께로 한 입 크기로 썰고,
감자는 껍질을 벗기고 흐르는 물에
헹군 다음에 5mm 두께로 썰어서 준비합니다


느타리버섯은 밑동을 자르고
먹기 좋도록 쪽쪽 분리하고,
대파와 청양고추는 송송 썰고,
다진 마늘 0.7큰술을 준비하고
두부는 5mm 두께로 한 입 크기로 썰어줍니다
2. 된장찌개 육수 만들기

냄비에 물 500~550ml와
동전 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다


된장 1큰술, 쌈장 1큰술을 넣고

된장과 쌈장이 덩어리가 없도록
숟가락으로 잘 풀어줍니다
3. 된장찌개 재료 넣고 끓이기


된장찌개 국물이 끓어오르면
애호박, 감자, 양파, 느타리버섯을 넣고
뒤적여줍니다

다시 끓어오르면
가스불 중불로 줄여서 3분간 끓여줍니다
채소가 익는 시간이 있기 때문에
일정시간 끓여주어야 야채가 익어요
4. 두부 + 고추 + 대파 + 마늘 넣기


시간이 경과 후
두부, 청양고추, 대파, 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
5. 부족한 간 맞추고 마무리

감자 두부 된장찌개 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 된장을 추가하고,
혹시 짜다고 느껴지면
물을 살짝 추가하여 끓여줍니다

된장찌개를 한소끔 끓이고
마무리를 하면
된장찌개 끓이는법 레시피 완성입니다


된장찌개는 남녀노소 아이들까지
대부분 좋아하면서
요리 과정도 어렵지 않아 국물 찌개
메뉴로 자주 상 위에 올려도 좋으니
메인 요리로 맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

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