집밥요리

건새우 애호박전 레시피 호박전 애호박채전 만들기

알콩달콩♡ 2025. 5. 26. 05:00
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안녕하세요^^

 

 

애호박은 달큰한 맛이 나서

다양하게 요리 활용도가 좋아서

냉장고에 한 개씩은 꼭 준비해두었다가

찌개나 전, 볶음 등 다양하게

애호박을 즐겨 먹고 있어요

 

건새우 애호박전 레시피는

애호박을 채 썬 다음에

준비한 채소와 건새우를 넣고

부치면 되세요

 

건새우를 넣고 부치면 새우 향이나면서

바삭하게 부쳐져서 더 맛있지만,

없다면 넣지 않아도 되세요

 

 

 

 

 

▶재료 (2장)◀

애호박 100g

당근 20g

양파 35g

건새우 10g

부침가루 100ml

찬물 80ml

소금 살짝

식용유 넉넉하게

 


1. 애호박전 재료 준비하기

 

 

바삭한 식감을 더해주기 위해

건새우는 잘게 썰어서 준비합니다

 

 

 

 

 

애호박은 흐르는 물에 문질러서 세척하고

3~4mm 정도 두께로 채 썰고,

당근과 양파는 2~3mm 두께로 채 썰어

준비합니다

 

 

2. 애호박채전 반죽 만들기

 

 

볼에 애호박, 당근, 양파를 넣고

 

 

 

 

 

부침가루 100ml, 찬물 80ml를

넣어줍니다

 

 

 

 

애호박전의 간을 더해주기 위해서

소금을 살짝만 넣고,

건새우를 넣어줍니다

 

전을 부칠 때 소금을 살짝 넣어주면

간이 되어 싱겁지 않으니

많이 넣지 마시고 살짝만 넣어주세요

 

 

 

 

숟가락으로 부침가루와 재료들이

잘 섞이도록 뒤적여줍니다

 

저는 26cm 후라이팬에

약간 작은 사이즈로 부쳤더니

2장이 나왔어요

 

 

3. 건새우 애호박전 부치기

 

후라이팬에 기름을 넣고

가스불 중불 상태에서 예열하고

동그란 모양으로 반죽을 올려줍니다

 

 

 

 

반죽 윗부분이 물기가 없어지면서

바닥면 가장자리 부분이

노릇하게 부쳐졌으면 뒤집개를 이용하여

뒤집어줍니다

 

 

 

 

뒤집은 다음에는 뒤집개로

호박전이 고르게 펴지면서 바삭하게 부쳐지도록

살살 눌러줍니다

 

 

 

 

뒤집고 고르게 펴 준 다음에

기름이 부족하다면 추가로 넣고 부쳐줍니다

 

전이나 부침개를 부칠 때에

기름을 약간 넉넉하게 넣고 부쳐주면

바삭하게 부칠 수 있어요

 

 

4. 노릇하게 부쳐졌으면 마무리

 

호박전 앞뒤로 노릇하게 부쳐졌으면

가스불을 끄고 마무리를 하면

건새우 애호박전 만들기 완성입니다

 

 

 

 

전이나 부침개 종류는 다양하면서

언제 먹어도 맛있으니 간식이나

반찬으로 1~2장 부쳐서 드시면 자주

드셔도 질리지 않게 드실 수 있으니

맛있게 부쳐서 드셔보세요~♣

 

 

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