

안녕하세요^^
가지는 여름이 되면 풍성하게 나오면서
가지의 보라색 껍질에는 안토시아닌 성분이
눈 건강에 도움이 되고
칼륨이 풍부해서 나트륨 배출을 도와주면서
열량이 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에
가지 요리를 만들어 자주 챙겨 먹으면
좋을 듯 싶어요
가지 요리로 주로 무침과 볶음을
만들어 가지 반찬으로 만들어도 맛있지만
가지를 전으로 부쳐 가지전으로
부쳐도 맛있어요
가지전 만드는법은
깨끗하게 씻은 가지를 썬 다음에
부침가루와 반죽을 입힌 다음에
부쳐주면 간단하게 가지전을 만들수 있으며
드실 때에 초간장 소스에 콕 찍어
드시면 맛있어요

▶재료◀
가지 1개 157g
부침가루 150ml
찬물 150ml
부침 덧가루 2큰술 정도
소금 약간
식용유 적당히
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 가지 준비 & 썰기


가지는 중간 사이즈로 준비하여
흐르는 물에 문질러서 세척하고,
꼭지 부분을 잘라줍니다

5mm 정도 두께로 길게 어슷 썰어서
준비하시면 되세요
2. 가지 부침가루 입히기


비닐봉지에 부침가루 2큰술 정도와
가지를 넣은 다음에
비닐봉지 입구를 잡고 흔들어서
가지에 부침가루를 입혀줍니다
3. 가지전 반죽 만들기


볼에 부침가루 150ml,
찬물 150ml, 소금 0.15작은술 정도를 넣어
가지전 반죽에 간을 살짝해주세요

부침가루 덩어리가 없도록
반죽은 풀어주면서 섞어줍니다
4. 가지 반죽 입히기


반죽에 가지를 넣고
뒤적이면서 반죽을 입혀줍니다
5. 부침가루 가지전 부치기

후라이팬에 식용유를 넣고
가스불 중불에서 팬을 예열 한 다음에
가지를 하나씩 올려줍니다


시간이 지나면서 가지의 윗부분
반죽이 조금씩 매트해지면 하나씩 뒤집어주세요
이 때 뒤집으면 바닥면이 부쳐진 거에요


뒤집은 후에는 기름을 넉넉하게 보충하고
부쳐줍니다
6. 노릇하게 부치고 가지전 마무리

뒤집은 상태에서 조금 더 부쳐주다가
앞뒤로 노릇하게 부쳐졌으면
가스불을 끄고 마무리를 하면
가지전 만드는법 완성입니다
7. 부침가루 가지전 소스 만들기

가지전을 간장소스에 찍어 드시고 싶다면
설탕 0.3큰술, 식초 0.5큰술,
진간장 1큰술, 물 1큰술을 넣고
설탕이 녹을 때 까지 저어주면
초간장 소스 완성이에요
가지전은 그냥 드셔도 맛있지만,
초간장 소스에 살짝 찍어 드시면
가지전을 깔끔하게 드실 수 있어요


전은 따뜻할 때 드시면 맛있지만
살짝 식었을 때 드셔도 맛있으니
제척 식재료로 가지 요리 가지반찬을
맛있게 만들어 드셔보세요~♣

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