안녕하세요^^
오징어요리는 볶음, 무침, 데쳐 먹어도 좋지만
국으로 얼큰하면서 시원하게
오징어국을 드실 수 있어요
오징어국 끓이는법은
무, 오징어, 꽃게를 넣고 끓이면
시원한 맛이 더해져 맛있지만,
기본으로 무와 오징어만 넣고 끓여도
맛있으니 꽃게는 취향껏 준비하시면 되세요
얼큰 오징어무국 레시피에서
얼큰함 정도는 고춧가루 양으로 조절하면
되니 취향껏 넣어주면 되세요
▶재료 (2인분)◀
오징어 2마리(손질 후) 243g
무 200g
대파 25g
양파 85g
홍고추 1개 15g
다진 마늘 1큰술
진간장 1큰술
까나리액젓 1큰술
맛술 미림 1큰술
고춧가루 1큰술
쌀뜨물 750ml
동전 육수 2개
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 오징어무국 재료 준비하기
무는 4~5mm 두께로 나박 썰고
오징어는 흐르는 물에 문질러서 세척한 다음에
몸통과 다리를 분리한 다음에
먹기 좋은 크기로 자르고,
동전 육수 2개를 준비합니다
양파는 2~3mm 두께로 채 썰고,
대파는 송송 썰고,
홍고추는 어슷 썰고, 다진 마늘 1큰술을
준비합니다
2. 쌀뜨물 + 동전 육수 넣고 끓이기
냄비에 쌀뜨물 750ml와 동전 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 끓어오르면
무와 양파를 넣고 뒤적여줍니다
꽃게를 넣을 경우에는
무, 양파, 꽃게를 함께 넣어주시면
되세요
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어내고
가스불 중불로 줄여서 5분간 타이머를
맞춰주세요
4. 오징어뭇굿 양념 넣기
타이머를 맞추고 바로
고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술
까나리액젓 1큰술, 맛술 미림 1큰술을 넣고
뒤적여주고 타이머를 맞춘 시간동안
끓여주세요
5. 오징어 넣고 뒤적여주기
시간이 경과 후
오징어를 넣고 뒤적여줍니다
시간이 경과 후
오징어를 넣고 뒤적여줍니다
1분 정도 끓여주다가
가스불을 꺼 주세요
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
간을 조금 더 추가하고,
짜다고 느껴지면 물을 추가하고 한소끔
다시 끓여주면 얼큰 오징어무국 레시피
완성입니다
대부분 국이나 찌개는
미리 끓여 놓았다가 식은 다음에
데워 드시면 처음 맛 보다
재료에 양념이 더 잘 배여 있고
국물이 진해져서 더 맛있어져요
오징어무국 끓이는법은
입맛에 맞게 고춧가루를 넣어
얼큰하면서 칼칼하게 드시거나
고춧가루를 빼고 맑은국으로 드셔도
좋으니 맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

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