안녕하세요^^
저녁 메인 메뉴로 고민하다가
따뜻하면서 얼큰한 찌개 국물이
먹고 싶은 마음에 늘 준비되어 있는
순두부와 스팸을 활용하여
스팸 순두부찌개를 끓였어요
스팸 순두부찌개 끓이는법 레시피는
순두부가 메인 재료이면서
스팸 대신에 돼지고기, 소고기,
바지락 등 좋아하는 재료를 넣고
끓이면 어렵지 않게 끓일 수 있어요
▶재료 (2인분)◀
스팸 130g
순두봉 1봉지 350g
애호박 64g
양파 40g
표고버섯 1개 20g
대파 20g
청양고추 1개 7g
홍청양고추 1개 9g
다진 마늘 0.8큰술
고춧가루 1.5큰술
참기름 1큰술
진간장 1큰술
참치액 1큰술
동전육수 2개
물 350~400ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 순두부찌개 재료 준비
스팸은 5mm 두께로 썰고,
양파와 애호박은 한 입 크기로 썰고
표고버섯은 갓과 기둥을 분리 한 다음에
갓만 한 입 크기로 썰어서 준비했어요
대파, 청양고추, 홍청양고추는 세척하고
송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.8큰술, 동전 육수 1개를
준비합니다
순두부는 반 으로 잘라서 꺼낸 후에
0.7~1cm 정도 두께로 썰어줍니다
2. 순두부찌개 파기름 만들기
냄비에 대파와 참기름 1큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서
대파의 향이 올라올 때까지 볶아줍니다
3. 양파 + 애호박 + 고춧가루 넣기
양파, 애호박, 고춧가루 1.5큰술을 넣고
재료에 빨간색이 입혀지도록 볶아줍니다
4. 물 + 스팸 + 버섯 넣기
물 350~400ml 정도를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
순두부찌개 재료에 따라
물이 들어가는 양이 달라지니
처음에 350ml 정도를 넣었다가
부족하면 추가로 끓여주다가 마지막에
간을 맞춰주시면 되세요
스팸, 표고버섯, 동전 육수 1개를 넣고
뒤적여주고
5. 스팸 순두부찌개 간 맞추고 끓이기
진간장 1큰술, 참치액 1큰술을 넣고
뒤적여주고
끓어오르면 가스불 중불 상태에서
3분간 끓여줍니다
6. 순두부 넣고 끓이기
시간이 경과 후
순두부가 부서지지 않도록 넣은 다음에
살살 뒤적여줍니다
7. 스팸 순두부찌개 고추 + 마늘 넣기
끓어오르면 다진 마늘과
고추 모두를 넣고 뒤적여줍니다
8. 부족한 간 맞추고 마무리
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
진간장이나 참치액을 추가하여
입맛에 맞게 간을 맞추고,
국물이 부족하다고 느껴지면 물을 추가하고
간을 맞춰주시면 되세요
순두부찌개를 한소끔 끓이고
마무리를 하면 스팸 순두부찌개 끓이는법
완성입니다
처음에 순두부찌개에 스팸을 넣어서
짝꿍이 맛이 이상하지 않을까 걱정했는데
직접 먹어보니 맛있다고 하면서
밥 한그릇을 클리어 했어요
따뜻하면서 칼칼한 국물이 드시고 싶을 때
간단하게 끓일 수 있는
순두부찌개에 스팸을 넣고 끓여도
맛있으니 맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

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