안녕하세요^^
미역줄기는 반찬 레시피 중에서
간단하게 볶음 반찬으로 만들수 있으며
가격도 착해서 가끔씩 반찬으로
만들어 먹고 있어요
미역줄기볶음 만드는 법은
미역줄기에 염장이 된 상태로 나오기 때문에
물에 담가서 짠맛을 빼 준 후에
요리를 해주면 되세요
미역줄거리볶음 레시피에서
미역줄기를 오래 물에 담가두면
소금기가 너무 빠져서 밍밍해지니
보통 10분 정도 담가 두시는게 좋아요
요리를 할 때 간이 싱거운 건 간을
추가하여 맞출 수 있지만,
짠맛은 간을 다시 맞추기 어려우니
미역줄기를 물에 담갔다가 시간이 되었을 때 쯤
맛을 보고 미역줄기볶음을 만들어주세요
▶재료◀
미역줄기 152g
양파 45g
당근 30g
다진 마늘 0.7큰술
올리브오일 2큰술
들기름 0.5큰술
참치액 0.4작은술
설탕 0.2작은술
소금 1~2꼬집 정도
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)
1. 미역줄기 세척 & 소금기 빼기
염장이 되어 있는 미역줄기는
손으로 살살 털어가면서 볼에 담아서
준비합니다
미역줄기에 소금이 묻어 있는 양과
소금기를 제거한 후의 양은 각각 다르지만
물에 담가서 소금기를 뺀 후에
요리를 할 거라서 미역줄기볶음을 요리 할 때
간을 하지 않아도 되세요
미역줄기가 잠길 정도의 물을 받고
손으로 뒤적이면서 소금기를 털어내고
3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척하고
채반에 담아주세요
소금기를 털어 낸 미역줄기를
다시 볼에 담아 미역줄기가 잠길 정도의
물을 받아서 10분 정도 담가서 불려줍니다
미역줄거리 마다 짠맛이 각각
다르기 때문에 중간에 맛을 보고
물에 담가 놓는 시간을 조절해주시면 되세요
시간이 경과 후
맛을 보고 짠맛이 먹기 좋도록 간이 맞으면
채반에 쏟아서 물기를 빼 주세요
2. 미역줄기볶음 재료 준비하기
양파와 당근은 2~3mm 두께로 채 썰고
다진 마늘 0.7큰술을 준비합니다
미역줄거리는 4cm 정도 길이로 자르고
손으로 뒤적여보아서 덜 잘린 부분이 있으면
잘라주세요
3. 당근 + 양파 + 마늘 넣고 볶기
볶음팬에 양파와 당근을 넣고
올리브오일 2큰술, 소금 1~2꼬집 정도를 넣고
가스불 중불에서 1분 정도
뒤적이면서 볶아줍니다
4. 미역줄기 & 양념 넣고 볶기
미역줄거리를 넣고
참치액 0.4작은술, 소금 0.2작은술을 넣고
미역줄기가 부드러워 질 때까지
2~3분 정도 볶아주다가
가스불을 꺼 주면 되세요
5. 들기름 & 통깨 뿌리고 마무리
미역줄기가 부드러워 질 때까지
2~3분 정도 볶아주다가
가스불을 꺼 주면 되세요
통깨를 뿌리고 마무리를 하면
미역줄거리볶음 미역줄기볶음 만드는 법 레시피
완성입니다
미역줄기볶음은 물에 담가서
소금의 짠맛을 입맛에 맞게 잘 빼주면
누구나 쉽게 만들수 있는
볶음 반찬 종류 중 한 가지이니
미역줄거리볶음을 맛있게 만들어 드셔보세요~♣

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