집밥요리

미역줄기볶음 만드는 법 미역줄거리볶음 레시피

알콩달콩♡ 2025. 5. 29. 13:00
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안녕하세요^^

 

 

미역줄기는 반찬 레시피 중에서

간단하게 볶음 반찬으로 만들수 있으며

가격도 착해서 가끔씩 반찬으로

만들어 먹고 있어요

 

미역줄기볶음 만드는 법은

미역줄기에 염장이 된 상태로 나오기 때문에

물에 담가서 짠맛을 빼 준 후에

요리를 해주면 되세요

 

미역줄거리볶음 레시피에서

미역줄기를 오래 물에 담가두면

소금기가 너무 빠져서 밍밍해지니

보통 10분 정도 담가 두시는게 좋아요

 

요리를 할 때 간이 싱거운 건 간을

추가하여 맞출 수 있지만,

짠맛은 간을 다시 맞추기 어려우니

미역줄기를 물에 담갔다가 시간이 되었을 때 쯤

맛을 보고 미역줄기볶음을 만들어주세요

 

 

 

 

 

▶재료◀

미역줄기 152g

양파 45g

당근 30g

다진 마늘 0.7큰술

올리브오일 2큰술

들기름 0.5큰술

참치액 0.4작은술

설탕 0.2작은술

소금 1~2꼬집 정도

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)


1. 미역줄기 세척 & 소금기 빼기

 

염장이 되어 있는 미역줄기는

손으로 살살 털어가면서 볼에 담아서

준비합니다

 

미역줄기에 소금이 묻어 있는 양과

소금기를 제거한 후의 양은 각각 다르지만

물에 담가서 소금기를 뺀 후에

요리를 할 거라서 미역줄기볶음을 요리 할 때

간을 하지 않아도 되세요

 

 

 

 

미역줄기가 잠길 정도의 물을 받고

손으로 뒤적이면서 소금기를 털어내고

3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척하고

채반에 담아주세요

 

 

 

 

소금기를 털어 낸 미역줄기를

다시 볼에 담아 미역줄기가 잠길 정도의

물을 받아서 10분 정도 담가서 불려줍니다

 

미역줄거리 마다 짠맛이 각각

다르기 때문에 중간에 맛을 보고

물에 담가 놓는 시간을 조절해주시면 되세요

 

 

 

 

시간이 경과 후

맛을 보고 짠맛이 먹기 좋도록 간이 맞으면

채반에 쏟아서 물기를 빼 주세요

 

 

2. 미역줄기볶음 재료 준비하기

 

양파와 당근은 2~3mm 두께로 채 썰고

다진 마늘 0.7큰술을 준비합니다

 

 

 

 

미역줄거리는 4cm 정도 길이로 자르고

손으로 뒤적여보아서 덜 잘린 부분이 있으면

잘라주세요

 

 

3. 당근 + 양파 + 마늘 넣고 볶기

 

볶음팬에 양파와 당근을 넣고

 

 

 

 

올리브오일 2큰술, 소금 1~2꼬집 정도를 넣고

 

 

 

 

가스불 중불에서 1분 정도

뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

4. 미역줄기 & 양념 넣고 볶기

 

미역줄거리를 넣고

 

 

 

 

참치액 0.4작은술, 소금 0.2작은술을 넣고

 

 

 

 

미역줄기가 부드러워 질 때까지

2~3분 정도 볶아주다가

가스불을 꺼 주면 되세요

 

 

5. 들기름 & 통깨 뿌리고 마무리

 

미역줄기가 부드러워 질 때까지

2~3분 정도 볶아주다가

가스불을 꺼 주면 되세요

 

 

 

 

통깨를 뿌리고 마무리를 하면

미역줄거리볶음 미역줄기볶음 만드는 법 레시피

완성입니다

 

 

 

 

 

미역줄기볶음은 물에 담가서

소금의 짠맛을 입맛에 맞게 잘 빼주면

누구나 쉽게 만들수 있는

볶음 반찬 종류 중 한 가지이니

미역줄거리볶음을 맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

 

 

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