집밥요리

경상도 얼큰 소고기무국 끓이는법 빨간 소고기무국 레시피

알콩달콩♡ 2025. 5. 27. 05:00
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안녕하세요^^

 

소고기무국은 맑게 끓여도 맛있지만

빨간 소고기무국으로 경상도 얼큰

소고기무국을 끓이면

얼큰하면서 칼칼하게 소고기무국을

드실 수 있어요

 

경상도 얼큰 소고기무국 레시피에

얼큰함의 정도는 고춧가루 양을 조절하면 되고

국물의 칼칼한 맛을 좋아하신다면

마지막에 청양고추 1~2개를 송송

썰어서 넣어주시면 되세요

 

 

 

 

 

▶재료 (2~3인분)◀

소고기 양지 150g

무 150g

콩나물 85g

대파 25g

다진 마늘 1큰술

국간장 1큰술

참치액 1큰술

참기름 1큰술

치킨스톡 1큰술

고춧가루 1.5큰술

소금 2꼬집 정도

동전 육수 2개

물 900ml

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 얼큰 소고기무국 재료 준비

 

 

볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받고

손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도

세척하고 채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 

 

 

소고기는 국거리용으로 준비하고

핏물이 있으면 키친타올로 핏물을 닦고

무는 2~3mm 두께 나박 모양으로

썰어줍니다

 

고기에 핏물이 있는 상태로

요리를 하면 잡내가 날 수 있으니

핏물을 닦아주세요

 

 

 

 

 

대파는 송송 썰고,

다진 마늘 1큰술, 동전 육수 2개를

준비합니다

 

 

2. 소고기 & 무 볶기

 

 

냄비에 소고기와 참기름 1큰술을 넣고

가스불 중불 상태에서

소고기가 익은 색이 날 정도로 볶아줍니다

 

 

3. 물 + 동전 육수 넣기

 

 

소고기가 익은 색으로 변했으면

무와 소금 2꼬집 정도를 넣고

1~2분 정도 볶아줍니다

 

소고기는 무와 잘 어울리면서

국물의 시원한 맛을 더해주기 때문에

국을 끓일 때 무를 함께 넣고 끓여요

 

 

3. 물 + 동전 육수 넣기

 

 

물 900ml, 동전 육수 2개를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

4. 소고기무국 간 맞추기

 

 

국간장 1큰술, 참치액 1큰술을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

 

 

끓어오르면서 올라오는

거품은 걷어내줍니다

 

 

5. 콩나물 & 고춧가루 넣기

 

 

거품을 걷어내고

세척한 콩나물을 넣고

얼큰함을 더해주기 위해서

고춧가루 1.5큰술을 넣고

 

 

 

 

콩나물이 잠길 수 있도록 뒤적여줍니다

 

얼큰한 맛은 고춧가루 양을

취향껏 조절해서 넣어주면 되세요

 

 

6. 치킨스톡 넣고 끓이기

 

치킨스톡 1큰술을 넣고 뒤적여줍니다

 

치킨스톡을 넣어주면

맛이 풍미를 더해주는 역할을 해주는데

없다면 간을 조금 더 추가해주면 되세요

 

 

 

 

얼큰 소고기무국 국물이 끓어오르면

뚜껑을 덮고 가스불 중불 상태에서

10분간 끓여줍니다

 

 

 

 

시간이 경과 후

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

입맛에 맞게 소금이나 액젓을 넣고

간을 맞춰주면 되세요

 

 

7. 대파 & 마늘 넣고 끓이기

 

대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

8. 경상도 빨간 소고기무국 마무리

 

한소끔 끓이고 마무리를 하면

경상도 얼큰 소고기무국 끓이는법

완성입니다

 

 

 

 

얼큰하면서 칼칼하고 시원한 국이

드시고 싶거나 생각날 때

미리 끓여 놓았다가 데워드시면

처음보다 소고기무국 국물이 더 맛있어지니

경상도 소고기무국 레시피로

맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

 

 

 

 

 

 

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