안녕하세요^^
소고기무국은 맑게 끓여도 맛있지만
빨간 소고기무국으로 경상도 얼큰
소고기무국을 끓이면
얼큰하면서 칼칼하게 소고기무국을
드실 수 있어요
경상도 얼큰 소고기무국 레시피에
얼큰함의 정도는 고춧가루 양을 조절하면 되고
국물의 칼칼한 맛을 좋아하신다면
마지막에 청양고추 1~2개를 송송
썰어서 넣어주시면 되세요
▶재료 (2~3인분)◀
소고기 양지 150g
무 150g
콩나물 85g
대파 25g
다진 마늘 1큰술
국간장 1큰술
참치액 1큰술
참기름 1큰술
치킨스톡 1큰술
고춧가루 1.5큰술
소금 2꼬집 정도
동전 육수 2개
물 900ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 얼큰 소고기무국 재료 준비
볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도
세척하고 채반에 담아 물기를 빼 줍니다
소고기는 국거리용으로 준비하고
핏물이 있으면 키친타올로 핏물을 닦고
무는 2~3mm 두께 나박 모양으로
썰어줍니다
고기에 핏물이 있는 상태로
요리를 하면 잡내가 날 수 있으니
핏물을 닦아주세요
대파는 송송 썰고,
다진 마늘 1큰술, 동전 육수 2개를
준비합니다
2. 소고기 & 무 볶기
냄비에 소고기와 참기름 1큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서
소고기가 익은 색이 날 정도로 볶아줍니다
3. 물 + 동전 육수 넣기
소고기가 익은 색으로 변했으면
무와 소금 2꼬집 정도를 넣고
1~2분 정도 볶아줍니다
소고기는 무와 잘 어울리면서
국물의 시원한 맛을 더해주기 때문에
국을 끓일 때 무를 함께 넣고 끓여요
3. 물 + 동전 육수 넣기
물 900ml, 동전 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
4. 소고기무국 간 맞추기
국간장 1큰술, 참치액 1큰술을 넣고
뒤적여줍니다
끓어오르면서 올라오는
거품은 걷어내줍니다
5. 콩나물 & 고춧가루 넣기
거품을 걷어내고
세척한 콩나물을 넣고
얼큰함을 더해주기 위해서
고춧가루 1.5큰술을 넣고
콩나물이 잠길 수 있도록 뒤적여줍니다
얼큰한 맛은 고춧가루 양을
취향껏 조절해서 넣어주면 되세요
6. 치킨스톡 넣고 끓이기
치킨스톡 1큰술을 넣고 뒤적여줍니다
치킨스톡을 넣어주면
맛이 풍미를 더해주는 역할을 해주는데
없다면 간을 조금 더 추가해주면 되세요
얼큰 소고기무국 국물이 끓어오르면
뚜껑을 덮고 가스불 중불 상태에서
10분간 끓여줍니다
시간이 경과 후
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
입맛에 맞게 소금이나 액젓을 넣고
간을 맞춰주면 되세요
7. 대파 & 마늘 넣고 끓이기
대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다
8. 경상도 빨간 소고기무국 마무리
한소끔 끓이고 마무리를 하면
경상도 얼큰 소고기무국 끓이는법
완성입니다
얼큰하면서 칼칼하고 시원한 국이
드시고 싶거나 생각날 때
미리 끓여 놓았다가 데워드시면
처음보다 소고기무국 국물이 더 맛있어지니
경상도 소고기무국 레시피로
맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

'집밥요리' 카테고리의 다른 글
순두부찌개 끓이는법 스팸 순두부찌개 레시피 (1) | 2025.05.28 |
---|---|
가지전 만드는법 부침가루 가지전 레시피 (3) | 2025.05.27 |
건새우 애호박전 레시피 호박전 애호박채전 만들기 (1) | 2025.05.26 |
라볶이 황금 레시피 라면볶이 만드는레시피 (1) | 2025.05.25 |
된장찌개 끓이는법 감자 두부 된장찌개 레시피 (1) | 2025.05.25 |