안녕하세요^^
명절 설날 때 시댁 어머님댁에서
먹었던 물김치가 다시 먹고 싶은 마음에
직접 나박김치 나박물김치를 담갔는데
성공적으로 완성했어요
나박물김치 담는법 레시피는
기본 재료 배추와 무를 1:1 정도 준비하여
1시간 정도 절인 다음에 나박김치
양념물을 넣고 상온에서 숙성시켜주면 되세요
나박김치 레시피에서
양념물을 만들 때에는 설탕을 많이
넣으면 끈적일 수 있으니 설탕을 소량만 넣고
뉴슈가나 그린스위트를 넣어주시면 되세요
▶재료◀
배추 250g
무 228g
당근 60g
쪽파 40g
▶배추 & 무 절이기◀
굵은소금 1.5큰술
▶나박물김치 양념물 만들기◀
마늘 35g
생강 15g
설탕 0.5큰술
고춧가루 2큰술
그린스위트 0.6~0.7작은술
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)
1. 배추 & 무 썰기
배추는 드시기 좋은 한 입 크기로
썰어서 준비합니다
무는 껍질을 벗기고
2mm 두께로 나박 썰어서 준비합니다
2. 배추 세척 하기
볼에 배추가 잠길 정도의 물을 담고
손으로 살살 흔들어가면서 3번 정도
물을 바꿔가며 세척하고,
채반에 담아 물기를 털어줍니다
3. 배추 & 무 절이기
볼에 배추와 무를 담고
굵은소금 1.5큰술을 넣고
숟가락이나 일회용 장갑을 끼고
뒤적여주고 절여줍니다
배추와 무 절이는 시간은 40~50분 정도
절여주면서 중간에 한 두번 정도
골고루 절여지도록 뒤적여줍니다
4.당근 & 쪽파 준비하기
당근은 껍질을 벗기고
2mm 두께로 동그란 모양으로 자른 다음에
무늬 틀로 콕콕 찍어서 모양을
만들어줍니다
무늬 틀이 없다면 취향껏
당근을 잘라주시면 되세요
5. 마늘 & 생강 준비하기
쪽파는 세척하고 1cm 정도 길이로 자르고
마늘 35g은 꼭지를 자른 다음에 세척하고,
생강 15g은 믹서기에 갈기 좋은 두께로
썰어 준비합니다
6. 나박김치 양념물 만들기
믹서기 용기에 마늘, 생강,
물 1리터를 넣고
설탕 0.5큰술, 고춧가루 2큰술,
그린스위트 0.6~0.7작은술을 넣어줍니다
믹서기를 작동하여 곱게 갈아서
나박물김치 양념물을 만듭니다
7. 당근 & 쪽파 & 양념물 걸러서 넣기
배와와 무갈 절인 볼에
쪽파와 당근을 넣고
믹서기로 갈아주었던
나박김치 양념물을 채에 조금씩 부으면서
숟가락으로 눌러주면서 건더기를 걸러주고
남은 건더기는 버려줍니다
재료와 양념물이 골고루 섞이도록
숟가락으로 뒤적여줍니다
8. 나박물김치 부족한 간 맞추기
맛을 보고 단맛이 부족하면
그린스위트를 살짝 추가하고,
너무 싱겁게 느껴지면 소금을 살짝 추가하고
뒤적여주세요
저희는 음식을 약간 싱겁게 먹는 편이라서
나박김치 간도 약간 싱겁게 만들었어요
9. 나박김치 숙성시키기
김치통에 완성된 나박물김을 담고
뚜겅을 닫은 상태에서 상온에서
10~12시간 숙성시켜서 익혀줍니다
왼쪽 사진은 숙성 시키기 전이고
오른쪽 사진은 상온에서 12시간 정도
숙성 시킨 나박물김치에요
뚜껑을 열었을 때 익은 냄새가 나면
냉장고 저온에서 1~2틀 정도 숙성 시킨 후
다시 맛을 보고 간을 맞춰주면
나박물김치 담는법 레시피 완성입니다
물김치는 금방 쉬기 때문에 많이
만드시는 것보다는 소량으로 만들어
일주일 이내에 드시는 게 좋으니
맛있게 만들어 드셔보세요~♣

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