안녕하세요^^
휴일 아침 겸 점심 메뉴를 고민하다가
장을 보지 않고 집에 있는 재료로
간단하게 만들수 있는 볶음밥으로
스팸 계란볶음밥을 만들어 먹었어요
볶음밥 종류는 다양하지만
아주 간단하게 볶음밥을 만들고 싶어서
명절 때 선물 받은 스팸과 계란으로
스팸 계란볶음밥을 만들었어요
볶음밥 만드는 법은
남은 찬밥으로 볶음밥을 만들면
밥을 얼리지 않아도 좋고,
파기름을 만든 다음에 다른 양념 없이
굴소스 한 가지만 넣어도 풍미 좋고
맛있는 굴소스 스팸 계란볶음밥을
드실 수 있어요
▶재료◀
밥 220g
스팸 80g
대파 25g
계란 2개
굴소스 0.7~0.8큰술 정도
올리브오일 2큰술
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 스팸 계란볶음밥 재료 준비
스팸은 흐르는 물에 가볍게 헹군 다음에
네모 모양으로 잘게 썰고,
대파는 송송 썰고,
계란 2개를 준비합니다
2. 볶음밥 파기름 만들기
팬에 대파와 올리브오일 2큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서 대파 향이
올라올 때까지 볶아줍니다
3. 스팸 넣고 볶기
파기름이 만들어졌으면
스팸이 부드러워질 때까지 1~2분 정도
뒤적이면서 볶아줍니다
4. 스크램블 에그 만들기
부드럽게 익은 스팸을 팬 한쪽에 밀어놓고
계란 2개를 톡 깨서 넣고
숟가락으로 휘저어주면서 스크램블 에그를
만들어줍니다
스크램블 에그를 만들때에는
가스불 위에서 오래 볶을수록 계란이
단단해지기 때문에
계란이 덜 익은 상태에서 가스불을 꺼 주고
볶아 놓았던 스팸과 함께 섞어줍니다
5. 밥 + 굴소스 넣고 볶기
밥을 넣고 덩어리가 없도록 풀어준 다음에
볶음밥 재료들과 함께 섞어줍니다
밥은 1인분 180~210g 기준이니
밥 양은 드실만큼 준비하시고,
굴소스 양만 조절해주시면 되세요
밥알 덩어리가 없도록 잘 풀어졌으면
굴소스 0.7~0.8큰술 정도를 넣고
볶아줍니다
6. 굴소스 볶음밥 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
굴소스를 추가하여 간을 맞춰주시면 되세요
7. 통깨 뿌리고 마무리
통깨를 뿌리고 마무리를 해주면
볶음밥 만드는 법
굴소스 스팸 계란볶음밥 완성입니다
저희집은 밥을 살짝 질게 먹는 편이라서
밥알 덩어리가 잘 풀어지지 않고
밥 양이 둘이 먹기에는 부족한 거 같아서
라면 1개를 끓여 함께 먹었어요
볶음밥은 한 끼 식사로 챙기기 좋으며
특별한 재료가 없어도
스크램블 에그를 만든 후에 밥고
굴소스로 간을 맞춰도 맛있으니
간단하면서 배부르게 한 끼를 드시고 싶다면
집에 있는 재료로 볶음밥을 만들어
맛있게 드셔보세요~♣
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