안녕하세요^^
잡채를 좋아는 하지만
만드는 과정이 살짝 번거로워서
특별한날에만 잡채를 만들어 먹다가
이번에는 간단하면서 아삭한 식감이 좋은
콩나물잡채를 만들었어요
콩나물잡채 만드는 법은
콩나물을 삶아서 넣는 방법이 있으며
간단하게 볶아서 만드는 방법이 있으니
취향껏 선택하여 만드시면 되세요
매운 콩나물 어묵 잡채 레시피는
채 썬 어묵을 양파와 먼저 볶음 다음에
중간 단계에서 콩나물과 당면과 함께
볶아주면 간단하게 만들수 있어요
매운 잡채의 매콤함은
고춧가루의 양은 맛을 보면서
취향껏 넣어주시면 되세요
▶재료◀
당면 150g
콩나물 155g
어묵 2장 80g
양파 85g
부추 25g
소금 2꼬집 정도
올리브오일 2큰술
통깨 넉넉하게
▶매운 잡채 양념◀
진간장 3.5큰술+1큰술
물엿 1.5큰술+1.5큰술
설탕 0.5큰술
고춧가루 0.7큰술
다진 마늘 0.5큰술
참기름 1큰술
물 200ml+100ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 당면 불리기
볼에 준비한 당면을 넣고
미지근한 물을 넣은 다음에 1시간 정도
불린 다음에 채반에 담아 물을 빼 줍니다
당면을 삶아서 잡채를 만드는 게 아니라서
30분 이상 넉넉하게 불려주시고,
당면을 불리는 시간에 따라서
당면이 익는 시간이 달라지니 1시간 정도
불려주시는 게 좋아요
2. 잡채 재료 준비
어묵은 5mm 두꼐로 채 썰고,
양파는 3mm 두꼐로 채 썰고,
부추는 지저분한 부분을 손질 한 다음에
4cm 정도 길이로 잘라서 준비합니다
3. 콩나물 세척하기
볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
4. 콩나물 잡채 양념 만들기
진간장 3.5큰술, 설탕 0.5큰술,
물엿 1.5큰술, 다진 마늘 0.5큰술을 넣고
골고루 섞어줍니다
매운 잡채 양념을 만들때에
한 번에 양념을 만들어 넣어도 상관없으니
취향껏 양념을 만드시면 되세요
5. 어묵 + 양파 볶기
팬에 양파, 어묵, 소금 2꼬집 정도와
올리브오일 2큰술을 넣고
양파가 익을 때까지 볶은 다음에
다른 그릇에 옮겨둡니다
6. 잡채 양념 + 물 넣고 끓이기
매운 콩나물 잡채 양념와 물 200ml를 넣고
저어준 다음에 가스불 센불에 올려줍니다
7. 당면 넣고 볶기
보글보글 끓어오르면
불린 당면을 넣고 가스불을 중불로 줄인 후에
1분 30초 ~ 2분 정도 볶아줍니다
8. 콩나물 + 물 넣고 볶기
당면을 볶은 후에는
콩나물과 물 100ml를 넣고
콩나물의 숨이 살짝 죽을 때까지
볶은 다음에 가스불을 약불로 줄여줍니다
9. 어묵 + 양파 + 넣고 볶기
볶아놓았던 어묵과 양파를 넣고
뒤적여줍니다
10. 매운 어묵잡채 양념 넣고 볶기
진간장 1큰술, 물엿 1.5큰술
고춧가루 0.7큰술, 참기름 1큰술을
넣어줍니다
잡채의 매콤함은 입맛에 맞게
고춧가루 양을 조절해서 넣어주시면 되세요
잡채 양념과 재료들이 골고루
섞이도록 뒤적이면서 볶아줍니다
11. 부추 넣고 뒤적여주기
준비한 부추를 넣고
부추의 색깔이 살아있을 정도로 볶아주다가
가스불을 꺼 줍니다
12. 콩나물 어묵잡채 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
진간장이나 소금을 살짝 추가하여
간을 맞추고,
단맛은 설탕을 추가하여 간을 맞춰주세요
13. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 넉넉하게 뿌리고
마무리를 하면 콩나물 잡채 만드는 법
매운 콩나물 어묵잡채 완성입니다
매운 콩나물 어묵잡채는
당면을 삶지 않아서 간단하게 만들수 있고
고춧가루의 매콤한 맛으로
느끼지하지 않게 콩나물과 어묵을
드실 수 있으니 간단하게 만들수 있는
매운 콩나물 어묵잡채를 만들어
맛있게 드셔보세요~♣
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