안녕하세요^^
식사를 할 때에는 국이나 찌개를
항상 준비할 때 마다 고민을 하는데
명절 때 시댁 어머님이 챙겨주신 청국장으로
구수한 두부 김치 청국장을 끓였어요
청국장 맛있게 끓이는법은
청국장은 브랜드 마다 간이 되어
있는 것도 있고 안되어 있는 것도 있으니
마지막에 맛을 보고 국간장이나
참치액을 입맛에 맞게 간을 맞춰주시면 되세요
시댁 어머님이 만드신 청국장은
기본적인 간이 되어 있어서 간을 따로
추가하지 않았어요
청국장 레시는
기본으로 두부, 김치, 청국장을 넣고
끓이지만 추가로 좋아하는 재료들을
넣고 끓이셔도 상관없지만,
재료들을 많이 넣지는 말아주세요
▶재료◀
청국장 168g
무채 80g
김치 80g
두부 165g
대파 15g
홍고추 1개 8g
다진 마늘 0.7큰술
고춧가루 0.5큰술
들기름 1큰술
동전 육수 2개
물 500~550ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 청국장 재료 준비
김치는 가위로 1cm 정도 길이로 자르고,
무는 4~5mm 두께로 채 썰고,
두부는 5~6mm 두께로 사각 모양으로 썰고,
청국장을 준비합니다
다진 마늘 0.5큰술, 동전 육수 2개,
대파는 송송 썰어서 준비하고,
홍고추는 약간 준비하시면 되세요
2. 무 + 김치 볶기
냄비에 무, 김치, 들기름 1큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서
2분 정도 볶아줍니다
제가 깜박했는데
2분 동안 무와 김치를 볶은 다음에
고춧가루 0.5큰술을 넣고 다시 볶아주신 다음에
청국장과 물을 넣어주시면 되세요
3. 물 + 청국장 + 동전육수 넣고 끓이기
물 500~550ml와 청국장을 넣고
덩어리가 없어도 숟가락으로 풀어주고
끓여줍니다
아까 말씀 드린대로 무와 김치를 넣고
고춧가루 0.5큰술을 넣고 볶아줬어야 되는데
깜박해서 물과 청국장을 넣고 고춧가루를 넣었어요
보글보글 끓어오르면서
위로 올라오는 거품은 숟가락으로 걷어내고
동전 육수 2개를 넣고
가스불 중불 상태에서 7분간
끓여줍니다
청국장 맛있게 끓이는법은
청국장을 넣고 후루룩 끓이는 것보다는
일정 시간을 끓여줘야
맛의 풍미가 우러나와서 맛있어져요
4. 두부 + 대파 + 마늘 + 고추 넣기
시간이 경과 후
두부를 넣고 뒤적여줍니다
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
국간장이나 참치액, 또는 액젓을 0.5큰술씩
넣으면서 간을 맞춰주세요
시댁 어머님이 주신 청국장에는 이미
간이 되어 있어서 간을 추가하지 않았어요
대파, 홍고추, 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
5. 청국장 한소끔 끓이고 마무리
마지막으로 두부 김치 청국장을
한소끔 끓여주면
청국장 맛있게 끓이는법 완성입니다
마트에서 파는 청국장으로
청국장찌개를 끓여도 맛있었지만,
직접 어머님이 만들어주신 청국장으로
청국장을 끓이니 다른 때 보다 구수하면서
진한 청국장찌개를 먹은거 같아요
간단하게 끓일 수 있는 찌개종류로
청국장 한 덩어리로 따뜻하면서 구수한
청국장을 끓여서 드셔보세요~♣
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